全球第二大動物 24公尺長鬚鯨擱淺台東

記者 陳璽安/報導

大年初一中午,海巡署東部分署接獲民眾通報,台東縣長濱鄉城子埔海灘上有死亡鯨魚,海巡人員隨即到場並通報鯨豚保育相關單位前往處置。海保署表示,由外型特徵初判為長鬚鯨,確切鯨豚種類須進一步檢驗DNA確認,解剖工程已在國內鯨豚研究及保育單位的合作下於昨(30)日下午完成。

25日中午,有民眾通報台東縣長濱鄉城子埔海灘上有鯨魚擱淺,初步判定是世界上第二大動物「長鬚鯨」。海巡署/提供

這隻鯨魚身長24公尺、寬2.5公尺,身上有網具纏繞的痕跡,海保署指出,由於這隻鯨魚有明顯的「喉腹摺」,下顎皮膚為白色,符合長鬚鯨特徵,因此初步判定牠是長鬚鯨,但還須由成大鯨豚研究中心和科博館專家採樣檢驗DNA後才能斷定鯨豚種類。

長鬚鯨是僅次於藍鯨的世界上第二大動物,成體體長為18至22公尺,最高紀錄為26公尺,分布範圍廣,數量少,屬於第一級保育類物種。海保署表示,過去台灣也有長鬚鯨的擱淺紀錄,但數量罕見,為確認死因並建立我國鯨豚之完整樣本庫,海洋保育類野生動物救援組織網(MARN)已於通報當日出動至現場採樣,並出動大型吊車等交通工具,將擱淺鯨魚運送至成功大學進行解剖。

長鬚鯨是僅次於藍鯨的世界上第二大動物,而這隻長鬚鯨長達24公尺,已破台灣擱淺紀錄。取自海保署粉絲專頁

這隻長鬚鯨個體體型龐大,已破台灣擱淺紀錄,解剖過程需要大量人力,因此除了成功大學,海保署也號召國內保育及研究單位加入,參與解剖的單位包括台灣大學、亞洲大學、嘉義大學、屏東科技大學、國立自然科學博物館、國家海洋研究院、黑潮文教基金會及中華鯨豚協會的志工,超過40人投入解剖工程,另有日本學者透過海保署跨海交流研究資訊。

解剖大型鯨豚並非易事,工作人員還須在過程中小心腔體內的腐敗氣體噴出。成功大學教授王建平表示,這隻鯨魚長達20公尺,因此在完整測量後,便以分組的方式進行解剖,須儘可能地取下樣本並保存或固定於福馬林或酒精,以供進一步分析。亞洲大學祁偉廉獸醫表示,本次解剖除了基本的皮膚組織切片以外,目標是將胸鰭、喉腹摺、生殖器、心臟、腸道、鯨鬚板、骨骼及纏繞網具完整保留,至於內部臟器則視腐爛程度而定。

這隻長鬚鯨個體體型龐大,解剖過程需要大量人力,共計超過40名專家、學者、研究人員與志工投入。取自海保署粉絲專頁

解剖作業以分組方式進行,工作人員還須在過程中小心腔體內的腐敗氣體噴出。取自海保署粉絲專頁

在眾人合力之下,解剖作業於昨(30)日完成。海保署表示,由於氣候涼爽,解剖過程還算順利,除了脊椎骨以外,舌骨、上頷骨、下顎骨、肩胛骨、肋骨等也陸續取出,只不過因受海浪碰撞之故,部分骨頭有破碎的狀況;至於臟器只有少部分完整,心臟與胃部皆已腐爛,目視胃部中無人造物。

海保署表示,這是國內首度公開邀請研究人員參與鯨豚擱淺解剖作業,感謝各單位願意參與,預定在相關分析告一段落後舉辦說明會,讓國人可以更理解這隻擱淺鯨豚背後的故事。海保署也表示,擱淺海洋野生動物的樣本為我國研究保育類野生動物的主要來源,有助於瞭解台灣周遭海域的狀況,若民眾遇到擱淺個案,請撥打118專線通知海巡署處理,每一起通報都是幫助台灣海洋野生動物研究的重要推手。

海保署表示,預定在相關分析告一段落後舉辦說明會,讓國人可以更理解這隻擱淺鯨豚背後的故事取自海保署粉絲專頁

資訊類別: 

回應