綠蠵龜受傷擱淺 收容半年後重返大海

記者 姚崇仁/報導

台灣周遭海域有許多種類的海龜棲息,但也時常發生海龜擱淺的事件。今(108)年6月在高雄旗津有一隻保育類綠蠵龜擱淺,經過海生館將近6個月的收容照顧後,獸醫評估已經可以進行野放,於是在這個(12)月14日遊海生館與高雄市海洋局一同舉辦野放活動,讓這隻海龜重回大海的懷抱。

一隻擱淺後被救援安置的綠蠵龜,經過6個月的治療終於康復回到大海。 海熊市海洋局/提供

高雄市海洋局指出,這一次野放的綠蠵龜是在今年6月25日於旗津福興宮前方岸際上被民眾發現擱淺,當時民眾通報海巡人員進行救援後,決定轉送海生館收容照顧,由於從旗津到海生館需要2個小時車程,運送人員不僅細心的替綠蠵龜蓋上濕棉布,保持龜殼的含水量,還確保綠蠵龜與行進方向一致避免暈車。

經過海生館團隊收容照顧將近6個月後,獸醫師確認落難的綠蠵龜外傷都已復原、血液檢查各項生理數值正常,而且可以順利自行潛水覓食,各項指標也都有達到野放標準,於是決定在12月14日由海生館與高雄市海洋局一同舉辦野放活動,而且為了綠蠵龜讓可以安全野放,這次的野放活動選在墾丁國家公園內的後壁湖管制海灘進行野放。

野放活動選在後壁湖管制海灘,讓海龜平安回到大海。 高雄市海洋局/提供

海洋局也提到,為了讓更多民眾認識海龜,這次野放也邀請附近居民前來參與,並由海生館獸醫師當場針對海龜救傷及照護進行解說,最後大家將綠蠵龜護送到海灘,在眾人祝福的眼神伴隨著熟悉的海浪聲中,一步一步重回大海的懷抱。

根據海洋保育署的海保救援網(MARN)資料顯示,今(108)年截至10月底的第三季海龜擱淺事件統計,累計已有139筆的海龜救援紀錄,數量較往年漸趨上升,顯示民眾對於海洋保育意識的提升及關注,發現落難的海龜都會進行通報,同時也希望更多人一起愛護環境珍惜海洋,降低海龜因人類而受傷的機率。

海龜在多名大小朋友的陪伴下,重返大海。高雄市海洋局/提供

資訊類別: 

回應