土耳其絕育遊蕩犬先驅 來台分享經驗

記者 姚崇仁/報導

街上的遊盪犬數量過多是許多國家政府相當頭疼的問題,台灣當然也不例外,因此為了學習如何有效減少遊蕩犬隻數量,台灣懷生相信動物協會12月7、8日舉辦了「2019國際遊蕩犬族群管理研討分享會」邀請國外專家來台,其中來自土耳其的Mr.Robert Smith就分享了自身在土耳其和羅馬尼亞,執行大規模絕育並成功減少遊蕩犬的經驗。

土耳其第一位提出大規模絕育遊蕩犬隻的Robert Smith,來台分享自身的經驗。 姚崇仁/攝

Robert Smith原本是一位英國商人,在1987年拓展事業版圖時來到了土耳其,只不過他發現到土耳其的流浪狗數量相當多,而且大部分都是生病或是受傷的狀態,因此相當喜愛動物的他當時就下定決心,希望在自己有生之年能夠從土耳其最大的城市伊斯坦堡開車到首都安卡拉,一段約450公里的路程上都不會看到任何一隻死去的狗。

為了達到這個目標,Robert Smith開始研究該如何最有效率的解決問題,首先他表示,土耳其犬隻過量的問題可以追溯至1910年,當時有別的國家將大批無人飼養的狗載到這裡丟棄,導致不斷繁衍出更多犬隻,而在那之後的政府都是執行捕捉、撲殺的政策,但是政府所撲殺的都是不太容易生存的「野犬」,反而忽略的有人照顧、餵食的犬隻,因為「有主犬」身體較為健康,也比較容易繁殖成功,因此撲殺的政策始終在土耳其沒有成功。

對此,Robert Smith在1998年於土耳其創立了SHKD協會,決定專精於「未被妥善監管的犬隻管理」及「大規模絕育回置」,其中未被妥善監管的犬隻包括了飼主放養、有人固定餵食、工廠或農場飼養的犬隻,先是以自費的方式透過車輛在大街小巷內調查後,捕捉並且完成絕育,由於成果顯著加上大規模絕育的經費(1隻約229元新台幣)比捕捉撲殺的經費(約769元新台幣)還要便宜,因此也讓土耳其政府在2005年同意全國執行絕育計畫,成功的讓土耳其犬隻過量的問題大幅改善

除了在土耳其之外,Robert Smith的團隊也想要幫助其他國家解決犬隻過多的問題,因此他們也到了鄰近的羅馬尼亞,只不過這裡的政府並不打算採取全國性的大規模絕育,因此團隊決定先在大城市奧拉迪亞進行看看,他們也成功在7年內,讓未受妥善監管的狗從5000隻降低到350隻,未來Robert Smith也會積極地利用生意人的手腕與政府做溝通。

而在研討會上,國內許多政府動保機關、民間動保團體也到場學習,其中新竹市動保所所長楊礎遠就提出了大規模絕育所需要的經費問題,而Robert Smith也以台灣的犬隻密度來推估,若是全台要執行的話大概要5億元。

Robert Smith(中)來台分享大規模絕育犬隻的經驗,許多政府機關與動保團體都到場學習。 姚崇仁/攝

另外,Robert Smith也提到,為了讓絕育計畫順利進行,以及達到長遠的成效,「教育」是有一定的必要性,因此Robert Smith分別在土耳其及羅馬尼亞針對十歲至十三歲的孩童進行教育,希望他們可以將正確的觀念傳達給父母,再由大人們來約束政治人物,避免政府單位採取不正確的政策。

Robert Smith到學校教導孩童的課本。 姚崇仁/攝

資訊類別: 

回應