送養還收7600元 業者因犬隻來源不清遭罰

記者 陳璽安/報導

新北市動保處日前接獲民眾檢舉,一間寵物店業者送養不健康犬隻並向認養人收取7600元認養費,經動保處瞭解,該業者雖聲稱「送養」,卻收取高額認養費,有假認養真買賣之嫌,加上業者無法交代犬隻來源,因此動保處以違反《動保法》第22-2條第1項規定向業者開罰4萬元。

該業者雖聲稱「送養」,卻收取高額認養費,加上無法交代犬隻來源,新北市動保處依法開罰4萬元。圖為店內其他犬隻,新北市動保處/提供

新北市動保處表示,上(9)月17日接獲民眾檢舉,其以7600元向「萌萌噠寵物生活館」認養2個月大的狐狸犬,認養後3天即出現發燒、嘔吐、食物不振等症狀,經動物醫院檢查,該犬隻感染犬小病毒,因此民眾向動保處檢舉萌萌噠寵物生活館以低價送養不健康犬隻情事。動保處獲報後隨即派員前往,由於萌萌噠寵物生活館林姓負責人無法交代清楚犬隻來源是否來自取得許可證之合法繁殖場,因此動保處依《動物保護法》第28條第1項第2款規定裁處4萬元罰鍰。

新北市動保處處長陳淵泉表示,該業者雖以送養名義,卻向認養人收取高達7600元的認養費,有違常理,與一般送養不同,且林姓負責人對於犬隻來源僅表示來自台中陳先生,卻無法交代是否來自合法繁殖場,犬隻來源繁殖場也未做寵物登記,因此動保處予以開罰。陳淵泉也提醒民眾,對於金錢往來應提高警覺,給認養費前應問清楚,以保障自身權益。

新北市動保處表示,經營特定寵物之買賣業者,其寵物來源應由取得許證之寵物繁殖場或寵物買賣業者供應,寵物也應植入晶片後始得買賣或轉讓他人,否則依法可處4萬元至20萬元罰鍰,請業者勿抱持僥倖心態,若民眾發現非法行為,也可通報動保處處理。

動保處派員至萌萌噠寵物生活館稽查。新北市動保處/提供

資訊類別: 

回應