台南志工培訓營 幫浪浪做寵物美容

記者 姚崇仁/報導

要提升動物收容所品質,除了設備完善之外,志工們協助照顧流浪動物也是不可或缺的要素!於是今(108)年民間團體中華民國保護動物協會與台南市動保處合作,自9月21日起在台南灣裡收容所舉辦「志工培訓營」,課程內容包括如何成為動保志工、基本訓犬、基礎美容技巧,預計課程結束後可以加入收容所志工的行列,讓浪浪們得到更加完善收容品質。

民眾參加中華民國保護動物協會舉辦的「志工培訓營」,幫台南灣裡收容所的浪犬清理耳朵。 姚崇仁/攝

社團法人中華民國保護動物協會自2008年起,於全台各地開始辦理「動物保護志工培訓計畫」,至今已有多達7000多人次參與課程培訓,培訓內容都是以各種形式投入動物保護議題,地點包括協會的八里保育場、各縣市公家收容所及各地動物防疫所中,透過教育課程,培訓更多關注動物保護議題的民眾,並藉此提升台灣動物保護觀念。

而今(2019)年中華民國保護動物協會所主辦為期30個小時的志工培訓營,是來到台南灣裡收容所,培訓營自9月21日起開班授課,第一堂課先由協會的理事長李朝全和前秘書長黃慶榮帶學員認識《動保法》,以及如何成為一名動保志工,同時課堂上也邀請到台南市動保處處長吳名彬分享目前執行動保工作上所面臨到困境,而吳名彬也特別強調,在收容所人力吃緊的狀態下,非常需要更多民眾前來加入動保志工的行列。

在認識完動保工作後,就是進入到實作的課程,包括邀請到台南愛諾寵物生活館的寵物訓練師郭欣妮以及台南市寵物商業同業公會理事長黃曉亭,前來教學員們狗狗的行為評估、帶狗狗進出籠,以及基礎寵物美容技巧,其中10月19日的美容課上,黃曉亭理事長親自示範如何正確地幫狗梳毛、剪指甲、剃毛、擠肛門腺,學員們則是實際幫收容所的浪犬做美容,讓每一隻狗狗都容光煥發

台南市寵物商業同業公會黃曉亭理事長教學員們如何幫狗狗剃腳底毛。姚崇仁/攝

志工學員們帶灣裡收容所的狗狗到戶外散步。 姚崇仁/攝

經過美容課程之後,每一隻浪浪的身體都變得乾淨,到了之後的攝影課,就能夠幫毛孩拍出不一樣的照片,同時也能藉由學員們所拍的照片提升曝光度及認養率,進而降低當前灣裡收容所的收容壓力。

如果有民眾也想要成為動保志工,但是錯過這一場台南動物收容所志工培訓營的話,中華保護動物協會也將在11月23日於高雄燕巢收容所舉辦一日志工體驗營,有興趣的民眾可以至報名網站報名參加。

灣裡收容所的狗狗乖乖待在桌上等待美容。 姚崇仁/攝

資訊類別: 

回應