超萌水豚變身除草機 園區植栽慘被吃光

記者 陳璽安/報導

為了讓展區環境近似動物原生棲地的樣貌,台北市動物園在設計動物的戶外活動場時,會盡可能種植各式各樣的植栽,讓動物能夠攀爬、躲藏,甚至可以直接食用。不過,有時植物生長的速度實在趕不上動物使用或破壞的速度,例如堪稱「天然除草機」的水豚,竟然一步一腳印將地面上的植栽吃得一乾二淨,連剛冒出頭的枝枒也不放過,保育員眼睜睜看著自己細心呵護的植栽被水豚吃下肚,也只能哭笑不得。

堪稱「天然除草機」的水豚,把人工小島下層地面的植栽吃得乾乾淨淨。台北市立動物園/提供

台北市立動物園的熱帶雨林戶外區是熱門的展區之一,展區中,兩座隔著人工小島隔著水壕相望,島上的植栽茂密度呈現非常明顯的對比,而較為「光禿」的那座小島,上下層的植栽密度也有明顯差別,罪魁禍首就是看似人畜無害卻十分貪吃的水豚。

在野外,水豚是許多掠食者的美食,或許是因此演化出相對機警和害羞的性格,不過,害羞水豚遇到美食可是「沒在客氣」,除了保育員提供的正餐以外,也會一步一腳印,將人工小島下層地面上的植栽吃得乾乾淨淨,因此水豚君所在的小島被吃得光禿禿的,另一座住個食蟻獸的小島依然綠意盎然。

從遠處觀察這兩座突出的人工小島,兩邊的植被茂密程度,有非常明顯的差別。台北市立動物園/提供

水豚剛入住時,活動場綠意盎然。台北市立動物園/提供

為了讓小島上的植栽可以獲得休養生息的機會,保育員決定採取行動,將分格兩座水壕的柵欄移開,讓水豚跟食蟻獸能夠利用水路來往於兩座小島,不過,相較於早早就到另一座小島探索新天地的食蟻獸,水豚君們絲毫沒有想要游去另一座小島的意思,保育員只好透過作業區內的通道,直接將牠們換到另一個小島上。目前害羞的水豚們可能還在適應新家,只敢靜靜地待在新場地的角落,還未發揮「天然除草機」的本領。

台北市立動物園指出,個性害羞又機警的水豚,只要在陌生的地方就會全身不自在,即使是從小在動物園裡出生長大的個體也不例外,保育員就曾觀察到,一群水豚原本在水裡悠游自在,只因為其中一隻水豚被水裡的魚意外碰到,整群水豚竟然全部游回岸上,不敢再下水。正因為牠們的個性如此膽小害羞,要看牠們悠游在兩座小島之間,可能還要再等等了。

台北市立動物園指出,為了讓民眾觀察動物生活的樣貌,除了活動場的植栽,各種人工設施、場地大小及民眾與動物之間的安全距離等,都是須要花時間維持的細節,也要隨時構思新的方式,去豐富動物的環境、貼近牠們的自然行為模式。民眾下次到台北市立動物園時,除了觀察動物,也可以比較一下活動場是否跟前次拜訪時有何不同,說不定能意外發現不一樣的動物行為喔!

原本在水裡自在悠游的水豚們,因為其中一隻水豚被水裡的魚意外碰撞到,整群水豚們竟匆匆游回岸上,不敢再下水。台北市立動物園/提供

 

資訊類別: 

回應