南安又有小熊 相機拍到母子同框

記者 陳璽安/報導

上(7)月29日,有民眾途經花蓮南安,目擊一隻小台灣黑熊獨自遊蕩,引起民眾擔憂,林務局花蓮林管處獲報後,立即啟動處理機制,並在30日晚間在山區附近的監測自動照相機內發現母熊帶小熊的畫面,研判可能就是同一隻小熊。花蓮林管處表示,將持續進行監測,呼籲民眾不要前往打擾,把育幼空間還給台灣黑熊。

監測自動照相機內發現母熊帶小熊的畫面,研判這隻小熊跟民眾看到的小熊可能就是同一隻。花蓮林管處/提供

去(2018)年7月,花蓮南安瀑布步道出現一隻落單的台灣黑熊幼熊,在接受人工照養與野放訓練後,這隻小黑熊已於今(2019)年4月野放回到山林。事隔一年,上(7)月29日又有民眾在南安目擊到疑似落單的小黑熊,並拍下小黑熊獨自過馬路、爬上路邊欄杆的畫面。花蓮林管處接獲玉山國家東園管理處的通報後,立即啟動處理機制,與相關單位執行交通管制與巡守通報等工作,並由南安遊客中心向遊客宣導不要前往圍觀。

經部落巡守隊巡查,30日已未再發現小熊,林管處人員隨後便在周邊區域架設紅外線自動相機進行監測,當天稍晚就拍到了母熊帶小熊的溫馨畫面。花蓮林管處表示,雖然現有的資料無法確定畫面中的小熊就是民眾目擊到的小熊,但因地點相近,是同一隻小熊的可能性相當高,林管處將持續監測,也呼籲民眾不要好奇接近,更不能騷擾或干擾野生動物,違者將依法送辦。

自動照相機拍攝到母熊。花蓮林管處/提供

回顧去(2018)年的南安小熊落單事件,花蓮林管處表示,當時有民眾聚集,很可能對母熊形成干擾而影響母熊返回,繼而讓小熊失去第一時間回到山林的良機。花蓮林管處表示,卓溪鄉為台灣黑熊的棲地,遊客應把育幼空間還給台灣黑熊,並做好無痕山林,才能與黑熊等野生動物共存,若民眾發現台灣黑熊,應安靜離開,切勿打擾黑熊,並請立即通知林管處或國家公園管理處等相關單位。

花蓮林管處進一步呼籲,育幼的母熊可能為了保護小熊而有較強的攻擊性,請民眾勿試圖靠近,以保障自身安全;林務局則於粉絲專頁宣導,當民眾發現落單的小熊,請勿大聲喧嘩靠近,更不要捕捉牠,因為熊媽媽很可能就在附近,人類的聚集會讓熊媽媽不敢靠近,被迫棄小熊而離開。

除了南安小熊,上(7)月27日在台東廣原村也出現了一隻迷途小黑熊,目前正在等待母熊前來認領。

資訊類別: 

回應