將毛孩棄於收容所門口 全都入鏡

記者高維奇/報導

豪雨期間,發現無依的小狗小貓覺得可憐,將之棄於公家的收容所門口,以此方式送交,可能讓小毛孩淋雨凍死、餓死,且此行為形同棄犬,且全都被監視器拍攝,如果是飼主所為,可處3萬元以上15萬元以下之罰鍰。

最近天氣不穩定,白天晴空萬里,晚上可能傾盆大雨,剛出生不久的毛孩可能都難以挨過。台南市動保處灣裡收容所內,日前有人於下班時間翻牆潛入棄置毛小孩,經調閱監視器畫面發現,該民眾於動物之家人員下班後,翻牆入內將犬隻棄置於園區內,毛孩在廣場中經歷一夜風雨,翌日獸醫師發現後帶入照護,所幸該犬身體狀況無礙。不是每隻被遺棄在收容的犬貓都能安然度過豪雨侵襲,日前就有人丟幾隻幼貓在灣裡收容所門前的樹下,等工作人員上班發現時,已死了一隻。

台南市動保處灣裡收容所於下班時間被棄置幼貓,發現時已有一隻死亡。 圖/台南市動保處提供

不久前又發生一件棄犬案,一名民眾於上班途中順道將在高雄拾獲之犬隻欲送交灣裡收容所,惟抵達動物之家時見還未開門,自身又趕著上班,故將犬隻直接放置於動物之家門口後就先行離開。因本案之犬隻為民眾好意救援,且經查該民眾本身無飼養犬隻,最終以口頭告誡。

台南市動保處強調,拾獲犬隻欲送交收容所正確的作法:於台南市轄區拾獲之犬貓可送交至收容所,民眾需攜帶身分證於開放時間進入收容所辦公室填妥相關文件,即完成送交程序。民眾如發現遊蕩犬貓受傷 可以打急難救助電話06-2965945,由動保處派員前往救援。

收容所大門安裝多支監視器,讓隨便棄犬貓者全都照。圖/台南市動保處提供

為了防範有人在收容所棄置犬貓,台南動保處兩家收容所已安置多支監視器,可以清楚蒐證。

動保處表示,遭棄置在收容所門口的毛小孩,因人員下班,未受到妥善安置仍繼續處於危險狀態,也讓欲救援毛小孩的善意,會因採取錯誤的手段而被抹滅;若為飼主直接棄置毛小孩於動物之家門口則更加不應該。動保處呼籲此行為可能已違反動物保護法第29條,可處3萬元以上15萬元以下之罰鍰。

民眾攜帶身分證於開放時間進入收容所辦公室填妥相關文件,即完成毛孩送交程序。高維奇/攝

動保處收容組長張佳玲說,政府施行零安樂死後,各公立收容所皆滿載,尤其沒有多餘人力去哺育未離乳的小貓,民眾發現時,可以先上網尋求相關的支援社團,例如「奶貓救援隊」,就是一個有口碑的社團。

收容所難有多餘人力哺育未離乳的幼貓。高維奇/攝

棄養亂丟是流浪犬貓源源不絕的主因,動保處呼籲,飼養毛小孩要負起飼主責任,飼養前應再三評估自身是否能不離不棄陪伴牠至少10年,並考量家人是否支持飼養動物,另也得評估自身經濟能力是否能負擔,善盡飼主責任,終養不棄養,教養不放養。

 

資訊類別: 

回應