想帶寵物回台灣 所需文件有這些

記者 陳璽安/報導

在國外認養了犬貓,想要帶回台灣,該怎麼做呢?農委會防檢局新竹分局日前整理了一系列流程與表格,讓飼主們有清楚的流程可依循,除此之外,防檢局也設有「輸入犬貓檢疫資訊網」,飼主們可利用網路申請所須文件並追蹤申請進度,讓帶寵物回台灣不再是難事。

想帶犬貓回台灣嗎?台灣動物新聞網/整理製圖

要帶寵物回台灣,飼主首先須確認心愛的寵物已經植入晶片,也已施打狂犬病疫苗,並須在回台180天前開始準備相關文件,所須的文件至少包括效期180天至1年內的「狂犬病中和力價抗體血檢報告」、我國防檢局核發的「輸入同意函」以及輸出國核發的「輸出檢疫證明」等三份文件,若寵物是從狂犬病疫區回台灣,還需要附「狂犬病疫苗注設證明」,且效期須在30天以上、1年以內。

防檢局新竹分局提醒,即使是短期出入台灣,也須附上這些文件,若寵物是在180天內從台灣輸出再回台,則須檢附台灣核發的「輸出動物檢疫證明書」。防檢局也特別提醒,除了備齊相關文件,在帶寵物返台前,飼主也應請獸醫師評估寵物的身體狀況,確認寵物的身體狀況能負荷長途旅行。

在寵物抵達台灣後,會在機場由機場檢疫官審核相關文件以及寵物身份,審核通過後,寵物必須先到隔離檢疫場所接受隔離,目前全台共有三處隔離檢疫場所,分別是位於桃園的動植物檢疫中心、位於台中的中興動物醫院檢疫區,以及位於屏東的屏科大動物醫院,經過7天的隔離檢疫期後,寵物才能入境,至此,整個返台行動到此告一段落,飼主也能帶寵物回到溫暖的家。

這些過程看似繁複,但每一步都是確保寵物的健康,也確保台灣的防疫安全,為了方便民眾查詢與申請寵物回台的相關文件,農委會也建制了「輸入犬貓檢疫資訊網」,不僅可以線上申請「輸入同意函」,也能讓飼主在線上查詢隔離檢疫的籠位,相關訊息請至「輸入犬貓檢疫資訊網」。

帶犬貓回台灣,需要的文件有這些。翻攝自防檢局新竹分局粉絲專頁

帶犬貓回台灣,需要的文件有這些。翻攝自防檢局新竹分局粉絲專頁

資訊類別: 

回應