台南以外地區發現水雉 通報生態園區

記者高維奇/報導

台南市野鳥學會表示,去年的全台大普查中,在高雄、屏東、嘉義、花蓮、宜蘭等地都有發現水雉的蹤跡,且已開始出現繁殖的情況。該學會7月15日到8月15日展開全台的水雉生態大調查,民眾在台南市以外的地區發現水雉蹤跡,歡迎向園區通報,通報電話06-5793911.06-5792153。

在高雄、屏東、嘉義、花蓮、宜蘭等地都有發現水雉的蹤跡,且出現繁殖的情況。高維奇/攝

台南市野鳥學會理事長潘致遠表示,民國79年台南市水雉的數量僅有37隻,89年因高鐵興建破壞棲地,因而在台南市官田區設立生態教育園區著手復育,營造友善的棲息環境,水雉數量逐年增加。105年台南市普查發現1272隻,正式突破千隻,106年則發現1478隻。

除台南市數量逐年增加,其他縣市也傳出鳥訊,例如開闢之初以水雉返鄉為宗旨的高雄洲仔濕地,而今已達標,目前是台灣最南端水雉長期活動、棲息及繁殖地,能在高度發展都會核心區出現此珍貴稀有保育類物種,可見生態保育已有具體成果。園區還有紅隼、彩鷸、鴛鴦、環頸雉、黃鸝、鳳頭蒼鷹棲息。

嘉義縣荷苞嶼濕地兩三前年也發現台灣水雉的蹤跡。當初規畫荷苞嶼濕地是以水質淨化為初衷,在池內種植了許多的水生植物,以生態工法做水質淨化,卻因無心插柳讓濕地成為一個良好的自然環境,進而吸引台灣水雉進駐。

水雉繁殖季會換上黑白相間的羽色、金黃色的後頸及長長的尾羽。高維奇/攝

位於宜蘭縣員山鄉的勝洋水草休閒農場去年也見一對水雉來訪,由於水雉一般都是在南部現蹤,北部很少見,消息傳出後每天都吸引許多愛鳥及攝影人士前往欣賞。

潘致遠說,水雉數量逐年增加令人振奮,但普查時仍發現部分棲地正遭受破壞,也值得正視。除菱角田外,濕地或水稻田也是棲地之一,希望大家一起營造友善的水雉棲息環境,讓水雉數量更多。

目前能觀賞築巢、繁殖、育雛等完整的生活行為。高維奇/攝

台南市野鳥學會水雉生態教育園區將於7月23到29日進行全台南市的水雉生態大普查。園區主任李文珍說,台南市的水雉主要集中在官田、六甲、下營、柳營等主要菱角產區,但在歸仁、鹽水、新營等地的菱角田,還是有發現。

根據水雉生態教育園區的調查,今年園區參與繁殖的水雉,雌鳥有35隻,雄鳥有61隻,共築90巢,下了271顆蛋,至今孵化的雛鳥育雛狀況正常。

每年4月到9月是水雉繁殖季,圖為公水雉孵蛋。高維奇/攝

每年4月到9月是水雉繁殖季,會換上黑白相間的羽色、金黃色的後頸及長長的尾羽,水雉在交尾後3至4天,母鳥開始下蛋,蛋為蛋梨形,有光澤的古銅色。在非繁殖季,水雉會披回褐色為主的羽毛,因此目前是水雉最亮麗的時期,也能觀賞築巢、繁殖、育雛等完整的生活行為。

 

資訊類別: 

回應