確認過眼神 動物園馬來貘譜出姊弟戀

記者 陳璽安/報導

還記得去(2018)年從捷克遠道而來的馬來貘「貘克」嗎?為了強化馬來貘的域外族群,台北市立動物園預計將4歲的「貘克」與9歲的「貘芳」送作堆,期望為瀕臨絕種的馬來貘增添生力軍,經過「貘克」積極的追求,小倆口近日終於傳出好消息,兩隻貘彼此看對眼,也有交配的動作,據園方評估,「貘克」很有機會搭上初次繁殖的列車喔!

經過「貘克」積極的追求,小倆口近日終於傳出好消息!左「貘克」、右「貘芳」,台北市立動物園/提供

世界上共有五種「貘」,分別是東南亞的「馬來貘」,以及中南美洲的「中美貘」、「巴西貘」、「山貘」與「卡波尼貘」,牠們喜歡生活在叢林、草原及沼澤區等環境,卻因為人為開發而讓牠們面臨棲息地縮減與破碎化等生存危機,以馬來貘來說,牠們的族群在過去36年減少約50%,成年的個體僅剩不到2500個。透過跨機構繁殖合作計畫,台北市立動物園在去(2018)年3月從捷克布拉格動物園引進馬來貘「貘克」,與在台北市立動物園出生的「貘芳」進行配對,希望為馬來貘的域外族群維持個體數與遺傳多樣性。

馬來貘全年皆可繁殖,但根據保育員的觀察,相較於熱情的「貘克」,「貘芳」較為害羞矜持,對「貘克」沒有太大興趣,但活潑的「貘克」持續主動示好,總算打動「芳」心,兩隻貘的互動也日漸甜蜜,頻繁發出發情的叫聲,「貘芳」還不時輕咬「貘克」的腳和背部來調情。今(2019)年4月初,小倆口首次出現交配姿勢,但可能是「貘克」經驗不足的關係,過程並不順利,不過「貘克」沒有因此氣餒,7月初再次嘗試交配,終於成功完成應有的動作

馬來貘的懷孕期為13個月,保育員樂觀推估,小倆口很有可能傳出喜訊,但考量到馬來貘寶寶如果在冬天出生,寒冷的天氣可能帶來風險,因此保育員已經開始為「貘芳」的繁殖做準備了。台北市立動物園也邀請大家一起祝福這對馬來貘情侶,希望牠們能夠順利晉升為爸爸、媽媽,為馬來貘域外族群增添新成員!

「貘克」和「貘芳」曾於4月初時,首次出現駕乘的交配姿勢。台北市立動物園/提供

資訊類別: 

回應