解剖死亡擱淺海龜 逾5成體內有垃圾

記者 陳璽安/報導

為了讓民眾瞭解我國海岸鯨豚與海龜的救傷資訊,海洋保育署今(12)日公布第二季鯨豚及海龜擱淺報告,海龜擱淺報告中指出,上半年度上累計的48隻海龜解剖案例中,高達26隻海龜的消化道內有人造廢棄物,比例為54%;此外,海生館透過收集糞便樣本發現,本年度救援收容的11隻海龜,竟然全部都曾攝入海洋人造廢棄物!

本年度第二季鯨豚及海龜擱淺報告中指出海洋廢棄物對海龜的影響。圖為今年5月於澎湖野放的海龜,資料照,澎湖縣農漁局/提供

今(2019)年4月至6月間,全台共有71隻海龜通報案件,其中53隻死亡,18隻為活體,與今年度第一季海龜擱淺報告相較,通報案件較少,而擱淺海龜的種類則同樣以綠蠵龜最多,有65隻,其中以青年綠蠵龜最多,亞成龜為其次,成龜居三。與歷年相較,過去3年第二季的海龜通報案平均為47隻,今年多出了24隻,但還需要更長時間的資料累積,才能知這種趨勢是因為環境因素、人為衝擊還是民眾更積極回報

在活體救援方面,第二季共有18隻活體擱淺通報案件,其中6隻是誤闖定置網或遭到誤捕,還有1隻是民眾誤釣,海保署表示,這些海龜因漁民及民眾主動且及時的通報,存活率得以提高。擱淺通報的活體海龜,若身體狀況許可,就能野放回到大海,但若身體狀況不佳,則會由國立海生館、澎湖海洋生物研究中心、國立海洋大學等海保救援網(MARN)的成員收容照顧,第二季報告指出,本年度共野放了27隻海龜,其中包含前年度收容的海龜,而目前尚在收容照護的海龜則有42隻。

本年度第二季鯨豚及海龜擱淺報告中指出海洋廢棄物對海龜的影響。圖為今年4月漁民誤捕的海龜,已於6月野放。翻攝自第二季海龜擱淺報告

本季報告也顯示,海洋廢棄物已對海龜造成影響,研究人員不僅在死亡海龜的消化道中發現人造廢棄物,活體海龜的糞便樣本中也能發現垃圾。報告中指出,截至上(6)月30日,上半年度共有48隻死亡擱淺海龜接受解剖,其中26隻海龜的消化道內有人造廢棄物,比例約為54%,這些人造廢棄物包括硬塑膠、軟塑膠、橡皮筋、塑膠線、保麗龍、泡棉、金屬等等,重量與大小不盡相同,有61%出現海龜的大腸,另有34%出現在小腸。

至於活體海龜,海生館透過收集與分析海龜的糞便樣本,觀察牠們攝入人造廢棄物的情形,發現本年度收容的11隻海龜的糞便樣本中,竟然都有人造廢棄物!這些廢棄物以硬塑膠為最多,其它還有橡皮筋、線繩、織狀物等等,若以顏色分類,則以透明或白色的物體為主。

上半年度共有48隻死亡擱淺海龜接受解剖,其中26隻海龜的消化道內有人造廢棄物,比例約為54%。翻攝自第二季海龜擱淺報告

海生館發現,本年度收容的11隻海龜的糞便樣本中,竟然都有人造廢棄物。翻攝自第二季海龜擱淺報告

海保署強調,目前只有2季的數據,尚不足以斷定擱淺通報案件數量是否有增加的趨勢,海保署未來會定期發布救援通報資訊,讓民眾更加瞭解台灣鯨豚及海龜救援通報的狀況。

海保署也呼籲,希望民眾共同重視海洋廢棄物議題,從源頭減量陸入海洋的人造廢棄物,才能降低海洋生物誤食人造廢棄物的機會。海保署同時鼓勵民眾,無論是漁業誤捕或一般民眾誤釣,請不要怕麻煩,應撥打118海巡專線或通報所在地的海洋保育主管單位,您的善舉能夠增加這些海洋生物的生存機會,讓牠們能夠重回大海。

資訊類別: 

回應