杜絕捕獸鋏 農委會舉辦巡山活動

記者 陳璽安/報導

《動保法》雖然已經明文禁用獸鋏,但動物遭獸鋏所傷的案件仍時有所聞,為了加強宣導禁用捕獸鋏,農委會、高雄市動保處與台灣愛狗人協會舉辦「清除獸鋏巡山活動」,以行動再次向社會宣導說明,私設獸鋏是違法又殘忍的行為,並呼籲民眾,若是為了防範野生動物或流浪動物,應向動保處等相關單位協助採取其他有效方法,請勿使用違法手段。

農委會、高雄市動保處與台灣愛狗人協會舉辦「清除獸鋏巡山活動」。高雄市動保處/提供

農委會、高雄市動保處與台灣愛狗人協會昨(26)日於高雄市甲仙國小舉辦「清除獸鋏巡山活動」,主辦單位也向國小學童宣導獸鋏對動物造成的傷害,讓動保觀念向下紮根。在活動現場,主辦單位也帶了兩隻親人的犬隻與學童們親近,而這兩隻狗都曾被捕獸鋏所傷,其中一隻甚至被獸鋏傷了3次,現在只剩一隻腳健全,必須以「頭腳並用」的方式前進,可憐的模樣讓現場的學童驚呼獸鋏好殘忍

農委會畜牧處場謝耀清表示,希望藉此活動提醒民眾不要使用獸鋏,不僅違法,也十分殘忍,會造成動物嚴重的傷害,進而影響牠們的求生能力。為了防範獸鋏對動物的傷害並加強宣導法規,高雄市動保處祕書郭明欽表示,動保處每年都會舉辦2次清除獸鋏的巡山活動,而當地的熱心動保團體甚至每週都會自主發起巡山活動,雖然不常找到獸鋏,但這些活動仍會持續進行下去,以守護山林間的動物。

主辦單位也向國小學童宣導獸鋏對動物造成的傷害,讓動保觀念向下紮根。高雄市動保處/提供

根據《動保法》,任何人不得使用、製造、販賣、陳列或輸出入獸鋏,違者最高可罰7萬5千元,而《野保法》也規定不得以獸鋏獵捕野生動物,否則最高可處三十萬元罰鍰,若是以獸鋏獵捕保育類野生動物,則有刑事責任,最重可處6月以上5年以下有期徒刑,得併科新臺幣20萬元以上100萬元以下罰金。

農委會強調,民眾為防範野生動物損害農林作物,可採用不具殺傷力的捕捉或驅趕方式,或尋求相關單位協助,切勿違法使用獸鋏,也歡迎民眾踴躍檢舉非法設置獸鋏的行為,一起杜絕殘忍的獸鋏。

資訊類別: 

回應