獸醫爭取用人藥 願配合修法建管理制度

記者 陳璽安/報導

對於獸醫用人藥爭議,中華民國獸醫師公會全國聯合會(獸醫師全聯會)於17日召開「毛小孩藥生存」記者會,重申願受管理的立場,也請藥師全聯會以動物權為重,一同討論可接受的藥物流向管理制度。獸醫師全聯會同時表示,希望國民相信獸醫師在人藥用於動物身上的專業知識,並建議直接修改《藥師法》第50條,讓獸醫師對治療與用藥負完全責任。

獸醫師全聯會建議直接修改《藥師法》第50條,讓獸醫師對治療與用藥負完全責任。示意圖,Pixabay

根據《藥事法》第50條,藥商只能賣人用藥品給特定藥品銷售通路,而獸醫診療機構並不包含在其中,因此農委會防檢局與衛福部食藥署根據《動保法》第四條第三項制定〈人用藥品用於犬貓及非經濟動物之使用管理辦法〉,規定具有動物用藥品販賣業許可證的藥商,可將人用藥品加註標示後售予獸醫師,該辦法草案已於去(2018)年4月預告,卻遭中華民國藥師公會全國聯合會(藥師全聯會)抗議,認為〈人用藥品用於犬貓及非經濟動物之使用管理辦法〉違反《藥事法》50條,籲獸醫應透過合法管道取得人用藥品。

對於藥師全聯會的抗議,獸醫師全聯會回應表示,獸醫師原本爭取修改《藥師法》第50條,卻遭藥師全聯會拒絕,因此主管機關才轉而制定〈人用藥品用於犬貓及非經濟動物之使用管理辦法〉,如今藥師全聯會竟又推翻去(2018)年就談定的管理辦法,罔顧動物權益。為爭取獸醫合法使用人藥的權利,獸醫師全聯會於17日召開「毛小孩藥生存」記者會,強調無論在《藥事法》或是《動保法》,獸醫師都願意接受法規管理,呼籲藥師與全體國民以動物權益為重,尊重獸醫專業。

獸醫師全聯會表示,無論修改《動保法》或《藥事法》,獸醫師都願意配合,只盼能確保獸醫師合法取得人用藥的法源。示意圖,Pixabay

獸醫師全聯會說明,由於動物用藥品的經濟規模小,不足以支持藥商進行大量的動物用藥開發,因此各國法規便允許獸醫師在無相對應動物專用藥品時,可使用人用藥於動物身上,以美國為例,美國藥品皆由食品藥品管理局(FDA)管理,僅以負面列表列舉數十種不得用於經濟動物的藥品,原因是擔心藥物殘留影響民眾健康,對於犬貓等伴侶動物的負面列表則是完全空白,顯示FDA完全信任獸醫師的醫療專業及藥品調劑與管理之能力。

獸醫師全聯會進一步指出,相較之下,我國獸醫師或動物用藥是由農委會防檢局管理,人用藥品則是衛福部食藥署管理,導致獸醫師處境尷尬,無論是修改《藥事法》第50條,或制定〈人用藥品用於犬貓及非經濟動物之使用管理辦法〉,獸醫師都願意配合,只盼能確保獸醫師合法取得人用藥的法源

「專業獸醫師的照護才是毛小孩健康的直接保障。」獸醫師全聯會表示,近年來獸醫師使用管制藥品違規案件為零,顯示獸醫師自主管理能力強,夠資格接受食藥署及防檢局共同管理相關人用藥品的使用,盼藥師公會全聯會能以動物權為重,一同建立可接受藥物流向管控方法

獸醫師全聯會建議,修改《藥師法》第50條是最為簡單的管理方法,讓獸醫師可直接合法向藥商購買人用藥品,讓動物醫療及藥品管理回歸專業,由獸醫師來負全責;獸醫師全聯會也建議對動物使用人用藥品採負面列表原則,盼倡導動物福利時也能兼顧動物的用藥權。

資訊類別: 

回應