1997年繫放的高蹺鴴台南現蹤

記者高維奇/報導

崑山科技大學環工系教授翁義聰1997年在台南北門濕地繫放一隻約6至8週的雛鳥,日前被台南市野鳥學會會員陳玉怡在四草濕地拍攝到,已是人瑞級的22歲老鳥,還在四草濕地養育下一代,是台灣地區記錄第二老的高蹺鴴。

民國86年在台南北門濕地繫放的高蹺鴴被發現,已是22歲的鳥瑞。圖/陳玉怡提供

陳玉怡表示,日前到四草水鳥保護區台江鳥類生態館進行生態解說,途中發現高蹺鴴親子在淺灘濕地覓食,停車拿起相機拍攝,當時不以為意,之後回家在電腦檢示數位照片,發現親鳥右腳繫上黃色腳環。

鳥瑞高蹺鴴旁的高蹺鴴幼雛。圖/陳玉怡提供

陳玉怡說,印象中不曾看過繫上腳環的高蹺鴴,於是發了訊息請教台南鳥會前總幹事郭東輝,得知崑山科技大學的翁義聰老師之前有進行高蹺鴴的繫放研究,於是又聯絡翁老師,並附上該一隻有腳環的高蹺鴴照片。翁老師隨後回覆,該隻高蹺鴴是1997年在台南北門繫放,當初是出生約6至8週即上腳環,所以推算這隻個體的年紀,目前已經是22歲了。翁義聰指出,從1997年至2004年繫放了兩千多隻高蹺鴴。

根據觀察,野外的高蹺鴴個體平均壽命約10年,壽命極限大約20年左右,根據翁義聰的研究,韓國動物園飼養一隻高蹺鴴有18歲齡,不過兩年前在嘉義鰲鼓濕地發現一隻台南市野鳥學會1996年繫放的高蹺鴴個體,當時26歲齡,是台灣地區記錄最年長的高蹺鴴。

高蹺鴴每年12月間返回台灣展開求偶、配對、築巢的繁殖行為。高維奇/攝

陳玉怡說,能夠與有著這麼珍貴紀錄的高蹺鴴相遇實在很幸運,一切都要感謝當初翁義聰老師與其他研究人員的堅持。高蹺鴴在台灣極為活躍,已經成了台灣的留鳥,數量也非常龐大,翁義聰的貢獻不可抹殺。

翁義聰是崑山科技大學環工系教授,本來教數學原來專業是數學,後來傾心於台灣生態,從台南野鳥學會到台灣濕地保護聯盟,投入生態保育社會運動。1992年他在台南野鳥學會時,第一次參加高蹺鴴繫放是為了爭取台南科技工業區的高蹺繁殖保護區,那年繫放15隻,以行動證實科技工業區內適合高蹺鴴繁殖。

西部濱海公路動工之前,他和濕地保護聯盟的朋友在施工前進行了12個月的調查研究,將高蹺鴴的活動範圍徹底調查,提供施工期間的因應對策。而動工之際正值高蹺繁殖,那一年開始他也大量繫放高蹺鴴雛鳥,西濱公路工程也因了解鳥類繁殖生態而停工兩個多月,直到該批幼鳥離巢,鳥友陳玉怡發現的高齡高蹺鴴正是當年繫放。

高蹺鴴在農田、魚塭、沼澤、河口很容昜看到,已經成了台灣的留鳥,數量非常龐大。高維奇/攝

高蹺鴴在全球廣泛分布,是台灣普遍的冬候鳥,近年來台灣重視生態保育,農田、魚塭、沼澤、河口很容昜看到,也有不少成為留鳥。

 

資訊類別: 

回應