秋行軍蟲入侵3縣市 農委會祭獎金防疫

記者 姚崇仁/報導

繼苗栗飛牛牧場發現全台首例「秋行軍蟲」後,嘉義縣鹿草鄉、宜蘭縣頭城鄉兩地的玉米田,也都發現疑似秋行軍蟲的身影,經過採樣檢驗在昨(12)日下午確認就是秋行軍蟲,對此農委會為了有效防治這個國際害蟲擴散,除了提供銷毀補償機制外,也祭出通報獎金,凡是通報屬實的民眾都能獲得1萬元獎金,同時推出APP加速線上通報,鼓勵全台民眾共同防疫。

繼飛牛牧場後,嘉義和宜蘭都確定發現秋行軍蟲入侵, 嘉義縣農業處/提供農委會防檢局指出,被聯合國糧農組織(FAO)列為全球預警的重要農業害蟲秋行軍蟲,為害的寄主植物一共多達353種,主要以玉米、水稻及高粱、棉花、十字花科、葫蘆科、茄科等經濟作物為主,而台灣種植許多水稻、玉米、雜糧等農作物,約有45%種植面積都是秋行軍蟲偏好的植物,一旦入侵為害,估計每年可造成高達35億6千萬元的損失。

然而這個(6)月8日有眼尖的遊客在飛牛牧場意外發現疑似秋行軍蟲的昆蟲,經過分子鑑定確認是全台第1例,緊接著嘉義縣鹿草鄉的青割玉米田、宜蘭縣頭城鄉的食用玉米田也都有民眾通報,昨(12)日也都確認是秋行軍蟲,截至目前為止全台共發生3起案例,另外還有7個可能的案例正在進行鑑定,預估這兩天就可得知結果。

農委會副主委陳駿季表示,由於目前田間發現到的均為幼蟲,距成蟲還有7至10天,因此案例確定後,已經請地方政府農業處進行現場封鎖,並依照SOP挖3米深的坑洞把植株集中做掩埋,上面施作烏肥後在進行覆土,同步掛上費洛蒙誘引器,捕捉成蟲,若是經過三個月觀察期後,沒再發現任何秋行軍蟲的蹤影,就會將土地還給農民進行耕作,而休耕時中央也祭出補助每公頃4.5萬元作為補償金。

民眾在宜蘭縣頭城鄉的食用玉米田發現到秋行軍蟲。 宜蘭縣政府/提供

地方政府已將發現秋行軍蟲的農地進行掩埋銷毀。 嘉義縣農業處/提供

為了防止秋行軍蟲在國內擴散,農委會主委陳吉仲也強調,目前防檢局已在全國500處布下費洛蒙誘餌,都沒有捕捉到成蟲,再加上國內目前發現到的秋行軍蟲都還只是幼蟲,因此務必把握這兩三週的黃金防疫期,針對出現的農地劃定為疫區進行銷毀,先行殲滅勿讓牠們長大成蟲。

至於如何加強防疫,陳吉仲也呼籲全民一起加入「找蟲大作戰」,除了目前的防檢局防疫小尖兵臉書、防檢局LINE@,也開放下載「農作物天然災害即時回報APP」(APP有iOS 與Android 兩種系統的版本),民眾只要在田間及植株上發現疑似秋行軍蟲的身影,可以拍照上傳立即通報,以利防檢局進一步辨識確認,後續若是鑑定確認後,通報人將可得到一萬元獎勵金,這麼做可以加快專家判別速度,提高處理效率。

另外,農委會也呼籲,除了農民要加強注意之外,因為秋行軍蟲會吃的植物很多種,因此民眾在家附近或是學校等單位種植少量植株,也要多加注意,有發現應立即通報防檢局,不要讓零星植栽成為防疫漏洞。

民眾若是發現疑似秋行軍蟲的話,可以下載「農作物天然災害即時回報APP」,回報確認即可獲得一萬元獎勵金。 農委會/提供

 

資訊類別: 

回應