浪貓呼吸異常 獸醫動疝氣手術治療

記者 姚崇仁/報導

年幼犬貓有呼吸困難時可能是疝氣所造成的!日前新北市動保處協助安置一隻2個月大的流浪幼貓後,獸醫師發現牠呼吸異常,經過X光檢查確診為橫膈膜赫尼亞(俗稱疝氣),透過獸醫師開刀手術治療修復,休養10日後恢復健康,並開放認養,不到一天就替牠找到一個好歸宿。

動保處救援的幼貓因呼吸困難而被診斷出疝氣。 新北市動保處/提供新北市動保處表示,上個(4)月中旬民眾發現一隻虎斑幼貓在巷弄間遊蕩,由於幼貓獨自在外很容易發生危險,於是決定送來中和動物之家安置收容,而動物之家駐區獸醫師先是替貓咪植入晶片、施打疫苗和驅蟲,但是卻意外發現這隻有點緊張的幼貓呼吸方式為腹式呼吸,但是精神跟食慾都正常,於是隨即帶牠醫療設備較完善的毛寶貝醫療中心照X光檢查,確診為橫膈膜赫尼亞病症。

獸醫師解釋,由於橫膈膜生理功能為隔開胸腔及腹腔臟器,正常胸腔內只有心臟和肺臟,但貓咪的X光在胸腔可以見到肝臟和腸道,於是判斷為橫膈膜赫尼亞症,而這種橫膈疝氣需使用自動呼吸器的氣麻機麻醉再透過手術修補橫膈膜,所以決定在醫療中心獸醫的協助下進行手術,將胸腔內的腸道和肝臟復位至腹腔正常位置,再修補橫膈膜破洞

手術完成後經過10天的休養,小貓咪就回復了健康,並取名為「阿啾」,而「阿啾」一開放認養,隔天立即就被民眾認養,順利找到牠溫暖的新家,不必在街頭流浪。

手術前後X光對照,手術前(左)胸腔可以看到肝臟和腸道。 新北市動保處/提供

「阿啾」康復後隨即被民眾認養。 新北市動保處/提供

新北動保處處長陳淵泉表示,動保處於105年9月耗資300萬元改善動保處毛寶貝醫療中心動物醫療設備,打造毛寶貝醫療中心全新醫療水準,讓新北市各公立動物之家收容犬貓因此獲得良好醫療照護,只要重症傷病就會後送動保處毛寶貝醫療中心醫治,幫助生病的流浪動物獲得應有的照顧。

資訊類別: 

回應