水獺寶寶命名三選一 請金門城隍爺決定

記者 陳璽安/報導

近日民眾到台北市立動物園,可能會發現歐亞水獺的戶外活動場多了一抹可愛的身影,那就是正在學游泳的歐亞水獺寶寶!一轉眼歐亞水獺寶寶已經兩個多月大了,也到了該取名字的時候了,這回,台北市立動物園與金門縣「浯島城隍廟」合作,「城隍爺」將在本(5)月25日上午,從三組候選名字中為歐亞水獺寶寶選出一組適合的名字,安名過程將全程直播,台北市立動物園也邀請民眾一起歐亞水獺寶寶的命名預測活動,猜中的民眾將能獲得限量紀念品喔!

歐亞水獺「金莎」和「小金」,第三個「愛情結晶」已經兩個多月大了。尤宣雅/攝

今(2019)年3月9日出生的歐亞水獺女寶寶是歐亞水獺「小金」與「金莎」的第3個孩子,也是「金莎」所生的第二胎,由於這次的寶寶是單胎,出生時的體型比哥哥、姊姊們剛出生時來得大一些,可愛程度也是完全不輸兄姊,肉肉的腮幫子跟呆萌的模樣十分惹人憐愛,讓人回想起當年「大金」、「小金」及「金莎」剛被救傷送到動物園的模樣。

雖然女寶寶體型長得快,游泳技巧卻有待加強,常常讓在旁觀察守護的保育員捏把冷汗。媽媽「金莎」是一位嚴格的虎媽,不斷督促寶寶學游泳,但也不時注意小寶寶的安全,為了讓游泳技巧稍有不足的水獺寶寶能夠更安全地學會游泳,保育員們在活動場內增加了許多保護措施,例如降地泳池水位、在水中擺放浮板等等,相信再過不久,小寶寶就能自由自在地在水裡游泳玩水和捕食囉!

當年還是萌小孩的「小金」(右)轉眼已經當爸爸了。台北市立動物園/提供

獸醫師幫歐亞水獺寶寶檢查身體狀況(觸診)。尤宣雅/攝

兩個多月大的女寶寶,已經約略看得出性格,據保育員的貼身觀察,小寶寶是個個性乖巧的女生,而這個年紀的新生寶寶,除了跟著媽媽學游泳、捕食,還有一件重要的大事,也就是牠的名字!這回新生小寶寶的命名,首先是由金門縣政府、金門國家公園管理處及台北市立動物園分別構思了「青嶼」、「浯茜」及「莎美」這三個名字再由歐亞水獺的家鄉也就是金門地區的「浯島城隍廟」主祀神尊「城隍爺」,來為小寳寳祝福,並由三個名字中選出一組命名

這三組命名各自有其意義與巧思,由金門縣政府起的「青嶼」,象徵著永續經營的綠色島嶼,同時也以諧音「輕語」,表達對野生動物保持輕聲細語的基本尊重;而金門國家公園管理處所提的「浯茜」,其中的「浯」是金門的舊地名,也是延續哥哥、姊姊「浯優」、「浯綠」的系列命名,而「茜」則有形容漂亮的女生的意思;由台北市立動物園所提出的名字「莎美」,音同金門的地名「沙美」,代表歐亞水獺來自金門、與金門在地民眾產生連結,也延續「大金」,「小金」及「金莎」的命名邏輯。

5月25日(六)上午10點30分,浯島城隍廟城隍爺幫小寶寶命名的過程將全程於台北市立動物園在粉絲專頁直播,歡迎民眾收看。除此之外,為了響應即將到來的「世界水獺日」,當日台北市立動物園大門廣場也將舉「2019浯島城隍觀光文化季及水獺保育推廣系列活動-水獺寶寶安好名」活動,現場會有好玩的水獺教育駐站及動物保母講古,歡迎大小朋友一同參與;民眾也可以上網預測水獺寶寶的名字,猜對的民眾將有機會把精美紀念品帶回家喔!

資訊類別: 

回應