海巡結合民間團體 出海找白海豚蹤跡

記者 姚崇仁/報導

數量僅存不到70隻的台灣白海豚,早已被列為瀕臨絕種生物,保育白海豚的工作已迫在眉睫,除了避免環境開發破壞生態外,做好白海豚族群數量及棲息狀況調查也相當重要,對此海巡署17日與民間團體一共動員108人,至台中沿海白海豚出沒熱點,擴大探尋白海豚蹤跡,並在出海不久後就目睹到5隻白海豚的在水裡悠游的美麗身影。

海巡署與民間保育團體一同展開白海豚生態探尋活動。 海巡署/提供海巡署中部分署指出,台灣白海豚於107年5月8日被美國「國家海洋暨大氣總署(NOAA)」列為瀕危物種,目前每年目擊的個體數維持在60~68隻,數量相當稀少,而長期致力於白海豚保育的民關團體「台灣媽祖魚保育聯盟」也在同年6月,向海巡署提議海巡人員可以一起加入保育的行列,畢竟海巡出船頻率高,遇到白海豚的機會相對也高很多,可以藉此協助進行生態監測調查。

對此,海巡署規劃「台灣白海豚復育專案」,只要海上沒有要監控的船就會觀察有無白海豚出沒,到目前為止海巡人員運用各項勤務時機記錄白海豚出沒情形,累計發現44次、191隻次,成果相當豐碩,同時深獲保育團體肯定與支持,而海巡署為了持續深入了解白海豚族群數量及棲息狀況,特別邀請保育團體共同執行「海上熱點探尋活動」。

海上熱點探尋活動於17日上午9點舉行,由海巡署結合護聖宮教育基金會、慈濟基金會等民間團體,動員共108人、空拍機2架,搭乘3艘觀光娛樂船於台中沿海白海豚記錄熱點,全面探尋白海豚蹤跡,而大家從梧棲漁港出海不久,就於台中港外及高美濕地前方海域距離海岸僅僅約1海哩處就發現白海豚蹤跡,甚至還看到5隻白海豚與一群瓶鼻海豚家族共游的話,讓參與活動的人員都興奮不已。

海巡署與民間團體共上百人一起出海找尋白海豚蹤跡。 海巡署/提供

海巡署也強調,會舉辦探尋活動的目的除了建立台灣白海豚生態記錄及影像資料,同時也可以方便各個民間團體調查目前中部海域白海豚族群數量,藉此推廣保育觀念及蒐整生態紀錄資料。

海巡署中部分署署長扶大桂也表示,為貫徹海巡署「護永專案」任務,確保海洋資源之保育及復育,海巡署以「創造臺灣白海豚復育奇蹟」為願景,「打造優質的白海豚生態,建立世界級的賞豚環境」為目標,未來將持續與在地民間保育團體合作,透過辦理環境教育宣導等方式,鼓勵在地民眾並同巡察及回收周邊海域廢棄網具,培育地方海洋保育意識及加強海洋保育工作。

 

資訊類別: 

回應