麝香豬疑遭棄養 動保處安置幫找家

記者 姚崇仁/報導

近年來許多人開始飼養寵物,其中模樣可愛討喜的麝香豬也是熱門的選擇之一,然而上個(4)月中旬在新北市汐止區出現一隻疑似遭棄養的麝香豬,動保處人員獲報後先將豬隻安置在新店動物之家,並請當地里長和警方找尋飼主,但是卻一直沒有現身,動保處只好先開放民眾認養,讓麝香豬在新家獲得適當的照顧。

汐止區傳出有民眾飼養的麝香豬在逛大街,動保處獲報後進行安置。 新北市動保處/提供新北市動保處指出,4月中的時候接獲汐止區長青里里長陳建興通報,在長青路旁有一隻在外遊蕩的麝香豬,於是動保員隨即前往現場協助處理,由於這隻麝香豬個性穩定且不怕生,應該是有人飼養的,豬隻健康狀況良好無外傷,動保員先是將麝香豬帶回新店動物之家進行照護,並提供充足的食物及飲水,並將麝香豬資料上網公告,也請長青里長協尋飼主,讓麝香豬有機會回到原本的生活環境。

然而飼主始終沒有出面至動物之家將麝香豬領回,因此動保處決定將豬隻開放民眾認養,而可愛的麝香豬一開放就受到許多民眾親睞,最後由動保處媒合家中環境寬敞、具備安全的活動空間,且願意給予妥善照顧的鄭姓民眾認養,另外動保處為查明是否為惡意棄養,也已經請汐止分局調閱路口監視器追查中。

動保處將遊蕩的麝香豬帶回動物之家安置。 新北市動保處/提供

鄭先生見到麝香豬後便愛不釋手決定領養回家。 新北市動保處/提供動保處表示,近來飼養寵物風氣興盛,除了狗、貓以外,寵物豬也越來越受到民眾的喜愛,但是民眾在飼養寵物的同時,也應該審慎考慮自身能力及飼養環境,切勿衝動決定飼養,以免後續不適合飼養造成棄養。

另外,動保處也提醒,有意飼養寵物的民眾,都可以到各地動物之家參觀了解,給收容動物一個溫暖的家,更多動保處相關資訊及活動訊息,民眾也可以用LINE加入「新北市政府動物保護網」,動保處會藉由Line@推播各式活動訊息,提供民眾多加參與,不分年齡層將愛護動物觀念散播出去,以行動落實動物保護,更希望動保教育能從小紮根,讓每個人都能尊重生命。

 

 

資訊類別: 

回應