基隆潮境保育區 驚見2動物屍體

記者 姚崇仁/報導

目前正值中國大陸非洲豬瘟防疫時期,再加上不斷發生感染疫病的海漂豬出現在離島地區,因此只要是在海邊發現動物屍體民眾就會提高警覺。昨(28)日海巡署人員在基隆潮境公園巡邏時,意外發現2隻死亡動物的屍體,其中1隻是擱淺的保育類海豚,另一隻屍體雖已腐爛,但是經過動保所判斷為犬隻屍體,並非豬隻屍體。

海巡人員發現2隻動物屍體,隨即啟動防疫機制,避免是死亡豬隻。 第二岸巡隊/提供海巡署第二岸巡隊表示,昨(28)日下午2點,長潭里安檢所巡邏人員在基隆潮境公園保育區岸際執行巡邏勤務時,意外發現一隻疑似擱淺死亡海豚,而在一旁還有一具不明的腐爛動物屍體,為避免不明動物屍體為豬隻屍體,海巡人員隨即通報基隆市動物保護防疫所啟動防疫機制,防止非洲豬瘟疫情入侵,另外也通知中華鯨豚協會前來協助處理海豚屍體。

基隆動保所人員抵達現場後,先是拉起封鎖線管制人員進出,而防疫人員初步判斷不明的腐爛動物屍體為犬隻屍體,並不是從境外漂來的豬隻屍體,至於死亡海豚的品種則是瓶鼻海豚,是國內蠻常發現擱淺在岸際的鯨豚種類,然而這隻瓶鼻海豚死亡時間過久,即使在現場進行解剖也無法釐清死因,隨後海豚及犬隻屍體都是交由防疫所人員帶回處置。

潮境保育區岸際有一隻死亡多時的保育類瓶鼻海豚。第二岸巡隊/提供潮境公園內發現的瓶鼻海豚及犬隻屍體由基隆動保所帶回處置。第二岸巡隊/提供第二岸巡隊也提醒,海巡署平時除了查緝海上的不法行為外,也積極投入海洋保育工作,為海洋生態盡一份心力,民眾如果在海邊有發現鯨豚或海龜等動物擱淺時,可以撥打「118」海巡專線通報,海巡署將立即派員協助處理,由專業人員協助搶救,藉此提高動物們的存活率,一起守護珍貴的海洋動物。

資訊類別: 

回應