大貓熊圓仔6歲了 玩具難度也升級

記者 陳璽安/報導

台北市立動物園的大貓熊「圓仔」即將年滿6歲囉!想當年「圓仔」才6個月大,保育員用木頭為牠做了旋轉小木馬,如今,小木馬在「圓仔」旁邊彷彿縮小了一般,令保育員驚呼「圓仔」真的長大了好多。隨著「圓仔」年紀成長,保育員也會絞盡腦汁,設計出符合不同成長階段的行為豐富化玩具,讓牠面對不同挑戰,如果玩具太簡單,「圓仔」還會不想玩呢!

左圖是6歲的「圓仔」,右圖是6個月大的「圓仔」,同一組玩具在「圓仔」旁邊好像縮小了一般。台北市立動物園/提供

台北市立動物園的保育員在照顧動物朋友們的時候,除了要顧慮牠們是否吃得健康、住得舒適,也要注意牠們是否玩得開心,總要醞釀很多新點子,再運用靈巧的雙手,DIY做出可以吸引動物的新事物,藉由這些豐富化設施,讓動物們的生活不無聊,也讓牠們展現更多元的行為。

在「圓仔」6個月大的時候,保育員做了一組旋轉小木馬給牠,藉此訓練牠的肌肉協調性以及攀爬的技巧。「圓仔」小時候使用的玩具都是比較容易操作的,隨著「圓仔」成長,體型、力氣、智力及身體的協調性都有很大的改變,保育員也會隨時調整行為豐富化的玩具的重量與難度,讓牠面對不同挑戰,如果玩具程度太簡單,「圓仔」還會現得興趣缺缺,不太想玩的樣子。

小時候使用的浮球等玩具,通常會是相對比較容易操作的,圖為「圓仔」小時候的樣子。台北市立動物園/提供

最近,大貓熊的保育員又設計出新玩具了,其中包括有點重量的「大砲型籤筒」,以及「超大型熊啞鈴」。「大砲型籤筒」裡還放有許多細長的箭竹筍,讓「圓仔」可以像抽籤筒一樣,搖出幸運的箭竹筍;而「超大型熊啞鈴」則是用大浮球做成啞鈴的兩端,裡面放用好吃的食物,「圓仔」需要多一點耐心,認真想辦法,才能把好吃的食物搖出來。

最近天氣越來越熱,當戶外氣溫高於攝氏26度的時候,保育員就會讓大貓熊回到室內活動場地,歡迎民眾到台北市立動物園大貓熊館拜訪「圓仔」,民眾可在室內活動場A看到「圓仔」小時候的玩具吊掛在場地中央,不妨比較以下「圓仔」與玩具的體型,如果當日剛好遇到保育員提供新的玩具給「圓仔」,也可以觀察一下「圓仔」動腦玩玩具的可愛模樣喔!

伴隨「圓仔」的成長,保育員總會絞盡腦汁,為她設計出符合不同成長階段的行為豐富化設施。台北市立動物園/提供

民眾到室內活動場A,就可以看到「圓仔」小時候的行豐玩具吊掛在場地中央。台北市立動物園/提供

 

資訊類別: 

回應