沒見過的外來種螞蟻 遭非法引進來台

記者 姚崇仁/報導

今(108)年3月防檢局才會同彰化縣警方破獲民眾違法輸入外來種螞蟻,昨(25)日防檢局再度於苗栗縣破獲一名業者在網路上販售未來種螞蟻,不但含有台灣未出現過的外來種大頭家蟻屬、長角家蟻屬、彎顎針蟻,總巢數更多達36巢,是今年到目前為止最大宗的螞蟻走私案,業者也將會面臨3年以下有期徒刑、拘役或併科15萬元以下罰金。

苗栗縣一名男子違規輸入台灣沒有記錄過的外來種螞蟻,遭防檢局和苗栗縣警方查獲。 防檢局/提供防檢局指出,日前接獲民眾檢舉,有一名36歲劉姓螞蟻販賣業者疑似違規輸入螞蟻並明目張膽的在網路上販售,謀取暴利,對此防檢局將案件及相關資料移送內政部警政署後,立即就鎖定了被檢舉人住所,於是苗栗縣警察局昨(25)日會同防檢局人員前往查緝,現場果然發現到大批飼養工具,以及36個大型螞蟻的蟻巢,大部分都是台灣沒有記錄過的外來種螞蟻。

經防檢局人員將螞蟻送專家鑑定,品種包括大頭家蟻屬、長腳家蟻屬、雙稄針蟻屬、彎顎針蟻屬、舉尾家蟻屬共5種外來種螞蟻,而劉姓男子則是供稱這些螞蟻都是透過網路從國外購入後,再自行繁殖販賣,並透過臉書社團與同好交易。

然而這名劉姓男子曾在105年間,接續3次從中國引進突厥巨山蟻、紅黑四擬家蟻、大頭弓背蟻、全黃巨山蟻、針毛收割家蟻、野蠻收割家蟻等6品種上千隻的外來種螞蟻飼養,遭苗栗地院判處2個月有期徒刑,這一次又再度違法進口的外來種大型螞蟻,令防檢局人員直搖頭。

防檢局和警方查獲大批外來種大型螞蟻巢穴。 防檢局/提供

查獲台灣未有紀錄的外來種長腳家蟻屬。 防檢局/提供防檢局強調,外來螞蟻屬於「植物防疫檢疫法」第15條所規定禁止輸入之有害生物,一旦入侵,將會嚴重危害台灣農業生產、生態安全及人身健康,就像紅火蟻,雖非人為故意引入台灣,卻造成國內農政生態防治上需耗費極大成本,因此呼籲民眾切記擅自違法輸入外來種生物,違者可處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣15萬元以下罰金。

資訊類別: 

回應