新竹市推動保自治條例 已三讀通過

記者 陳璽安/報導

新竹市議會於昨(25)日三讀通過「新竹市動物保護自治條例」草案,條例內容除了對飼主責任有更明確的規範,也禁止持有獸鋏,同時要求動保所應設置動保檢查員,也能甄選義務動保檢查員,協助執行動保工作。草案已送交新竹市政府,將在中央主管機關核定後30日內公告實施。

新竹市議會三讀通過「新竹市動物保護自治條例」草案。許修睿辦公室/提供

「新竹市動物保護自治條例」是由新竹市議會議長許修睿所提案,經全體議員無意異修正透過,成為新竹市第二個立法通過的法規案。「新竹市動物保護自治條例」是根據母法《動物保護法》所訂定,主要在母法範疇外強調三大重點,一是加強飼主責任,規定寵物外出應使用牽繩、箱籠或其它防護措施,其次是規定雇主有宣導、防止勞工宰殺或食用犬貓之責任,第三則是禁止未經許可持有獸鋏,而新竹市府也將另訂回收獎勵辦法回收獸鋏,杜絕使用獸鋏違法捕捉動物之行為。

「新竹市動物保護自治條例」也有友善動物空間方面的規定,包括規定新竹市府應於各行政區設置寵物友善空間,也規定未經市府許可,不能在公共場所使用會傷害動物的尖銳物品,例如針毯、釘床等等。此外,「新竹市動物保護自治條例」也明文規定動保所應有動保檢查員執行動保案件,也可甄選義務動保檢查員協助執行動保工作,條例同時規定轄區內特定寵物業者應加入新竹市寵物商業同業公會,以配合動保所輔導、推動動保工作。

「新竹市動物保護自治條例」草案已於昨(25)日三讀通過並送交新竹市府,將在中央主管機關核定後30日內公告實施,提案人新竹市議會議長許修睿表示,感謝議員同仁的支持,期許市府能夠依法執行,也呼籲各界共同愛護動物。

資訊類別: 

回應