牛隻屠宰前遭灌水增重 家畜所開罰5萬

記者 姚崇仁/報導

新竹縣日前有家不肖養殖業者遭民眾檢舉,涉嫌在牛隻進屠宰場秤重前,強灌牛隻大量的水,來增加牛隻體重,以獲取不法暴利,熱心民眾發現,拍下不法業者灌水照片,並向新竹縣家畜防治所舉發,經家畜所人員深入調查後,發現業者確實是為了賺取暴利,對牛隻灌水導致痛苦,於是依《動物保護法》裁罰業者新台幣5萬元。

新竹縣爆出養牛戶在牛隻屠宰前強灌水增重,以獲取不法暴利。 新竹縣家畜防治所/提供新竹縣家畜疾病防治所表示,去(107)年3月接獲民眾所拍攝到照片檢舉,指稱有1家新竹縣所管轄的養殖業者於牛隻運送至屠宰場前,在畜牧場對牛隻強行灌水,利用增加的重量,獲取不法利益,由於手段相當殘染,不僅導致牛隻相當痛苦,甚至對牛隻造成傷害。

然而家畜所人員前往現場了解,業者卻表示,因為牛隻生病,幫牠灌水是為了醫治牠,更強調這麼做是為了牛隻好。由於當時沒有明確有灌水證據,事後家畜所人員經過將近1年的求證、調查並尋求專業解答,最後才發現到業者確實有對牛隻強行灌水。

對此,新竹家畜所立即依《動物保護法》加重裁罰業者至新台幣5萬元,如業者仍再犯者,最高可裁罰至7.5萬元,若是灌水後的所得利益超過最高罰鍰時,將於前述最高罰鍰再酌量加重罰鍰。

家畜所裁罰牛隻灌水業者5萬元。新竹縣家畜防治所/提供家畜所強調,依照動物保護法的精神,即使是準備屠宰的動物仍需以最人道、最不痛苦的方式來結束動物生命,因此業者不得因為個人利益而迫害動物,對於這類案件,家畜所必定會加重罰則,以維護動物權杜絕虐待動物行為,同時也感謝熱心民眾檢舉,揭發不肖業者違法的行為,保護更多動物可以免於屠宰前承受不必要的痛苦。

至於民眾要如何避免買到灌水牛,家畜所提醒,除了購買時檢查牛肉是否有黏性、滲水之外,也要記得選購有認證、有品牌的牛肉,不要購買過度便宜來路不明的牛肉,若是無法確認牛隻來源時,也要求商家提供牛肉來源證明。

資訊類別: 

回應