神話之鳥相隔四年 再度現蹤金門

記者 姚崇仁/報導

全球數量僅剩100隻、被列為全球最瀕危的100個物種之一的「神話之鳥」黑嘴端鳳頭燕鷗,自2015年首次在金門出沒後,時隔4年近日又在金門新湖漁港外海現蹤,最後發現到的數量並不多,但這也顯示金門可能是黑嘴端鳳頭燕鷗、鳳頭燕鷗過境的停棲站及繁殖時節的活動熱區。

金門國家公園委託學者進行鳥類生態調查,意外發現到被譽為「神話之鳥」的黑嘴端鳳頭燕鷗。 張瀚柏/攝金門國家公園管理處指出,這個(4)月初委託台灣大學森林環境暨資源學系丁宗蘇教授團隊執行「金門鳥類生物多樣性熱點及趨勢分析」生態調查時,其中一名調查員沈妤蓮於新湖漁港外海,在1群約73隻鳳頭燕鷗中,眼尖觀察到1隻近似鳳頭燕鷗,但羽毛顏色明顯比大鳳頭燕鷗灰白,嘴喙末端黑色的鳥種,由於沈妤蓮曾參與馬祖燕鷗繫放研究,有多次觀察黑嘴端鳳頭燕鷗經驗,當下研判是黑嘴端鳳頭燕鷗的可能性極高,再經過鳥友張樂寧與張瀚柏的協助鑑定,並由丁宗蘇確認後,確定發現的鳥種就是有「神話之鳥」之稱的黑嘴端鳳頭燕鷗。

金管處表示,黑嘴端鳳頭燕鷗,又稱作中華鳳頭燕鷗,,繁殖季為每年5月底至8月底間,常與大鳳頭燕鷗混群,主要以繁殖島嶼周圍海域的小型表層魚類為主食,過去曾一度被認為已經絕種,因此也有「神話之鳥」之稱,目前在全球族群量約100隻左右,在2012年被國際自然保護聯盟(IUCN)列入全球最瀕危的100個物種之一,目前已知在南韓、浙江、馬祖與澎湖有明確的繁殖紀錄。

金管處強調,金門地區雖然沒有記錄到黑嘴端鳳頭燕鷗繁殖,但是已經第二次發到蹤跡,而金門2016年也曾記錄過上千隻的鳳頭燕鷗在母嶼繁殖,近年袁孝維教授團隊的鳳頭燕鷗衛星追蹤研究,也發現金門外海是鳳頭燕鷗活動的熱區,由此可知金門地區可能是鳳頭燕鷗和黑嘴端鳳頭燕鷗過境的停棲站以及繁殖時節的活動熱區,提供燕鷗重要的海洋棲息與覓食環境

另外要提醒民眾,金門國家公園東亞候鳥的重要驛站,目前正值候鳥北返高峰期,各處都可發現過境候鳥,而大部分留鳥也已經進入繁殖季,正在盡情鳴唱,民眾可以就近觀賞這些美麗的金門飛羽丰采。

金門可能是鳳頭燕鷗和黑嘴端鳳頭燕鷗過境的停棲站以及繁殖時節的活動熱區。張瀚柏/攝

資訊類別: 

回應