同為一級保育類 江豚與海龜陳屍沙灘

記者 姚崇仁/報導

上週在東部海岸才在短時間內連續發生3起鯨豚擱淺死亡的事件,昨(24)日在新北市石門區知名景點老梅沙灘上,又發現一隻全球剩約1000隻的保育類江豚和一隻同為保育類的綠蠵龜陳屍在岸際,海巡人員協助打撈上岸後,通知中華鯨豚協會人員及海洋大海研究人員到場協助,就地解剖後,已將部份內臟樣本帶回進行研究,釐清死亡原因。

一級保育類動物江豚被發現陳屍在老梅沙灘上。 第二岸巡隊/提供海巡署北部分署第二岸巡隊指出,昨(24)日上午10點多富基安檢所接獲民眾通報,在老梅沙灘岸際有一頭死亡鯨豚,海巡人員到場後協助將遺體打撈上岸,並通報中華鯨豚協會人員到場協助處理,經過初步判斷這隻海豚與其他海豚特徵不太一樣,牠並沒有背鰭,因此確認是一隻瀕危的保育類野生動物江豚,而外觀體長1.76公尺、寬42公分,是一隻成熟雄性江豚,鯨豚協會人員隨即進行解剖採樣處理。

而就在中華鯨豚協會人員處理江豚遺體同時,岸巡人員又在附近的老梅溪口右側岸際,發現一隻死亡海龜,岸巡人員立刻再通報海洋大學生物研究所人員前來協助,海大研究人員到場後表示,這隻死亡海龜是品種為一級保育類「母綠蠵龜」,長度91公分、寬度81公分、約50公斤、年紀大約在50歲以上的成龜。由於無法將遺體帶回研究,於是當場就地解剖,不過研究人員仍然無法判斷死亡原因,後續交由研究機關帶回樣調查。

在老梅沙灘除了發現江豚擱淺外,還有一隻綠蠵龜陳屍沙灘上。 第二岸巡隊/提供由於近日鯨豚擱淺事件頻傳,海洋保育署則指出,近幾年北部、東北部也都曾出現多起鯨豚擱淺的案例,從數量上無法直接推斷擱淺是否有增加的趨勢,而依據菲律賓和海南島的擱淺調查顯示,目前正值東北季風期間以及季節轉換的春季,剛好是鯨豚擱淺的好發期。

海保署也強調,海上調查所需要的技術和經費龐大,因此擱淺鯨豚是目前國內研究鯨豚族群的主要資料來源,這些擱淺的紀錄不但可以呈現台灣周遭鯨豚族群的概況,個體的樣本、標本及調查報告,也都是台灣鯨豚研究的重要依據,呼籲民眾如果在外遇到擱淺個案,可以撥打118通知海巡署前往處理,簡單的動作將是幫助台灣鯨豚研究的重要推手。

資訊類別: 

回應