嘉大兩棲爬蟲研究社 抓蛇捕蜥樣樣通

記者 姚崇仁/報導

當民眾發現蛇類需要捕捉時,根據不同縣市規定,往往會選擇通報農業單位或消防單位,然而在嘉義大學則是由一群關注蛇類、外來種及兩棲爬蟲類的學生所組成的「兩棲爬蟲研究社」來負責抓蛇,學生們甚至還會幫忙移除外來種蜥蜴,以及提供動物救傷與醫療照顧支援。

嘉義大學兩棲爬蟲研究社除了向民眾介紹爬蟲類動物外,還會走出校門捕捉蛇類及移除外來種蜥蜴。 嘉義大學/提供

嘉義大學校方指出,由於嘉大蘭潭校區位處嘉義市蘭潭水庫旁,水庫的生態環境造就了豐富生物多樣性,學生經常可以遇到許多野生動物,卻也因此常有人蛇衝突的情況發生,在過去都是仰賴消防隊來移除校園滋擾性蛇類,但在6年前有一群熱血的學生自告奮勇,向學校提出成立社團,以負責捕捉學校附近蛇類為主要工作,如果沒有捕捉任務的話,社員們也會實際觀察爬蟲動物群聚大小和遷移,適時在社團臉書提供警示資訊。

校方也表示,這群關心兩棲爬蟲類保育的學生還曾經到民宅內將受困黏鼠板的蛇類救出,同時野生動物的「路殺事件」也是社團所專注的焦點,學生們若是在路上遇到遭車輛撞擊輾壓或夾傷動物時會幫忙收屍,或是將屍體送到特有生物研究保育中心進行研究。

另外,學生們也非常關心外來物種對台灣生態環境的衝擊,除了利用影像或是照片向民眾宣導外來種破壞生態平衡會外,還會親自走到戶外協助移除外來種爬蟲類,平均每一學年可以移除外來種沙氏變色蜥約1500隻、綠鬣蜥約500隻,是嘉義縣移除外來種的重要功臣

社員們曾救援被黏鼠板困住的蛇類。 嘉義大學/提供

嘉大兩棲爬蟲研究社每學年可移除約500隻外來種綠鬣蜥。嘉義大學/提供嘉大學務處課外活動指導組組長張坤城也表示,兩棲爬蟲研究社在歷任社長以及社員們的努力經營下,已逐漸發展出自己的專業特色,這個(31)月將會代表嘉義大學參與「年度最佳社團特色活動競賽」,希望可以在這次的競賽中有亮眼表現。

資訊類別: 

回應