待過馬戲團 棕熊如今冬天睡覺春天玩

記者 陳璽安/報導

熊都會冬眠嗎?這可不一定!十多年前,一雙雌性棕熊「大喬」與「小喬」被馬戲團遺棄,之後便被送往台北市立動物園定居;野外的棕熊會冬眠,不過來到台北市立動物園,「大喬」與「小喬」並沒有在冬天展現冬眠行為,只是十分愛睡,有時怎麼叫也叫不醒,然而一到春天,牠們就會展現截然不同的生活作息,一出房門就開始打鬧玩耍,台北市立動物園指出,這些行為都跟溫度變化有關。

熊都會冬眠嗎?這可不一定!圖為棕熊「大喬」,台北市立動物園/提供

棕熊(Ursus Arctos)又名大灰熊,原分布於美國、加拿大、歐洲、日本北海道等地,是世界上分布最廣的熊,從歐洲、亞洲到北美都有,有超過50個亞種;牠們的社會性比起牠熊類來得高,雖然大部分時候都獨來獨往,但當遇到某地有季節性的大量食物時,如鮭魚迴游或野苺成熟等情況,棕熊便會聚集在一起覓食。

多年前,一雙雌性棕熊「大喬」和「小喬」跟著馬戲團來到台灣,卻因馬戲團經營不善,被惡意棄養在桃園楊梅,2006年被送往台北市立動物園收容,當時牠們的體重只有50至60公斤,而野外的成年母熊的體重依亞種與季節之不同,體重約為80至250公斤,「大喬」和「小喬」的身形顯然太過瘦弱。在保育員的努力下,「大喬」和「小喬」在度冬前已長到155至170公斤。

棕熊「大喬」和「小喬」跟著馬戲團來到台灣,卻被惡意棄養,之後便入住台北市立動物園。圖為棕熊「小喬」,台北市立動物園/提供

吃早餐囉!台北市立動物園/提供

寒冷的冬天最讓棕熊的保育員傷透腦筋,因為「大喬」與「小喬」雖然不會冬眠,卻會嗜睡,而且很難叫醒。冬眠是動物對於外在因素變化的反應之一,諸如環境溫度下降、食物短缺或是白晝逐漸縮短等因素,都可能誘發動物進入冬眠狀態,一睡就是好幾個月,而野外的棕熊不僅會冬眠,還會在大岩石或大樹根遮蔽的山坡上挖掘洞穴來睡覺。

居住在台北市立動物園的「大喬」與「小喬」雖然不會冬眠,卻會一直睡一直睡,有時怎麼叫也不叫不醒,有時就算醒來了,出了門,還是直接走到鋪好稻草的熊窩呼呼大睡。除了愛睡覺,冬天的「大喬」與「小喬」還會到處挖洞,另外加上食慾不好、體重下降等反應。

最近氣溫起伏不定,台北市立動物園表示,春天氣溫較溫暖,棕熊們便會出門玩耍,展現出截然不同的生活作息,民眾看到棕熊的機率也大增,但如果民眾在氣溫下降的時候拜訪棕熊,便只能看到乾草堆中呼呼大睡的兩團大毛球了。

如果遇到氣溫下降,仔細觀察,或許可以看到乾草堆中,正呼呼大睡的兩團毛球。詹雅婷/攝

資訊類別: 

回應