食安四層把關 台南畜禽產品有保障

記者高維奇/報導

台南市畜禽產品產值於我國直轄市中名列前茅,亦為我國農業重鎮,為了能讓民眾吃得安心、吃得健康,畜禽產品從畜牧場生產開始直到端上餐桌,須經過台南市政府各局處四層嚴格把關。

農業局及動保處推動畜牧場源頭管控,積極辦理每項抽查檢驗及業者稽查作業。圖/台南市動保處提供

台南市轄內共有642戶豬場、133戶牛場、225戶羊場、732戶雞場、131戶鴨場及107戶鵝場。台南市動保處表示,根據統計,我國106年糧食自給率占總消費額達67%,在地畜牧場所生產的畜禽農產品為國人飲食消費的核心,針對畜禽產品品質把關,成為攸關消費者權益及健康的重要議題。

市政府農業局及動保處推動畜牧場源頭管控,積極辦理每項抽查檢驗及業者稽查作業,監控業者使用動物用藥情形,確保每個離開畜牧場的畜禽產品都是衛生無虞。

動保處指出,本年度已採樣牛乳共計6件、雞蛋9件、鴨蛋4件、雞肉10件及鵝肉4件,全數合格,而今年度已監測豬血清63場、牛血清15場、羊血清12場,亦無違規用藥情形。如有查驗到違規用藥,將立即對牧場進行移動管制,不得出售,直至複驗合格後才准上市,做嚴密的把關,讓民眾放心購買食用台南生產的優質畜禽產品。

動保處表示,畜禽產品從畜牧場生產開始直到端上餐桌,須經過台南市政府各局處四層把關。第一層關卡由市府農業局畜產科抽驗畜牧場及飼料廠飼料,以提升飼料品質,確保畜禽飼料無重金屬等污染,動保處則不定期的前往稽查用藥紀錄及輔導正確用藥觀念及相關法規,以確保用藥安全,避免藥物交叉汙染,今年度截至3月5日為止動保處共計稽查輔導154場次。

不定期至畜牧場用藥稽查。圖/台南市動保處提供

第二層關卡為動保處至畜牧場進行生物安全輔導、協助及指導畜牧場消毒、預防注射及抗原監測等,以預防及減少疾病發生,減少疾病用藥。

未上市畜禽產品動物用藥監測採樣。圖/台南市動保處提供

第三層關卡為動保處及中央動物用藥安全稽查小組不定期至畜牧場內進行未上市產品抽驗及抽血,檢測畜禽產品藥物殘留及用藥情形;於產品上市後,亦有衛生單位進行第四層的把關,抽驗已上市產品,讓民眾能安心選購本市畜牧場所生產的優質畜禽產品。

 

資訊類別: 

回應