嘉南埤圳濕地 生態資源豐富

記者高維奇/報導

嘉南農田水利會所轄的灌灌埤池中,有18處被內政部公告嘉南埤圳重要濕地,除負責原有的灌溉及休閒遊憩功能,其生態資源豐富,提供遷移性鳥類棲息與生態避難所的功能。

濕地的林木是野鳥重要的棲息庇護處所。高維奇/攝

水利會表示,嘉南平原星羅棋布埤池類型的濕地約有8千至1萬口之多,是具地方特色的地景元素,也是人文特色的景觀之一。隨著時代變遷,除供應農業灌溉及民生用水外,生態功能逐漸受到重視。

水利會早年賴以灌溉用的埤池有30多處,被內政部公告嘉南埤圳重要濕地有18處,包括嘉義縣的加走埤、九芎埤、牛挑灣埤。台南市包括將軍埤、上茄苳埤、菁埔埤、北廓埤、番子田埤、冷水埤、大潭埤、馬稠後蓮埤、馬稠後頂埤、林初埤、太平圳埤、埤寮埤、洗布埤、烏樹林埤、鹽水埤下游埤池。

埤圳濕地提供遷移性鳥類棲息。高維奇/攝

嘉南埤圳重要濕地的特色及定位為:保留嘉南平原歷史更迭的紀錄;做為農業生態系統的緩衝帶;提供蓄水防洪。其中太平圳埤生物多樣性豐富具有保育價值,因此規畫為「環境教育區」;又稱為天鵝湖的埤寮埤,是新營地區的休閒綠地,現在已有遊憩服務,因此規畫「管理服務區」。

埤池的濕地生態,是水孕育生命最具體的見證,九芎埤位於嘉義縣水上鄉塗溝與太保市港尾里交界,早年有農民種栽種菱角,吸引水雉棲息,還有小鸊鷉、紅冠水雞、翠鳥等鳥類 20 餘種,鳥類資源相當豐富。地方保育人士籌組九芎埤濕地生態保育協會,結合太保市公所向嘉南農田水利會認養九芎埤,復育水雉等鳥類。

林初埤聯外道路栽種木棉花盛開,吸引賞花人潮。高維奇/攝

位於台南市白河區的林初埤,濕地生態豐富多元,其聯外道路早年栽種木棉,每年春節後火紅木棉花盛開,吸引成千上萬遊客前往觀賞,樹木提供鳥類棲息,而富含蜜汁的木棉花更是野鳥的美味,生機盎然。位於六甲區的菁埔埤,與烏山頭水庫同時間完成,就在省道台一線旁,多年來隱藏於草叢間不為人知,卻也因此保留完整的濕地生態。幾年前政府整治菁埔埤,在不破壞生態環境下增設步道等遊憩設施,而味全公司也在菁埔埤旁的牧場周圍種了落羽松林,除了提供野鳥庇護,冬天的落羽松變顏色,呈現濃烈的異國風情,是嘉南地區當紅的拍攝打卡景點。

木棉花蜜是野鳥的美味佳餚。高維奇/攝

冷水埤位在175線道路往虎頭埤風景區要道上,專家進行生態調查,發現有多樣的鳥類、蛙類棲息,以及多樣水生植物,在新化鎮公所與社區團體合作下,打造為自然生態豐富的「埤塘生態公園」,是許多生態攝影家造訪的景點。

水利會表示,期待濕地能結合在地文化藝術與教育,兼顧生態保育及休閒遊憩,達成生活、生產、生態的「三生」目標,讓人文與自然共存共榮。

 

資訊類別: 

回應