海龜受困樹叢 海巡官兵與眷屬助脫困

記者 姚崇仁/報導

台灣領土最南端的南沙太平島海洋生物資源多元豐富,且四周都有綠蠵龜活動,被高雄市海洋局在2007年公告劃設為「海龜繁殖保育區」,而昨(21)日清晨海巡東南沙分署南沙指揮部意外發現了一隻海龜受困於樹叢裡,於是一行人合力清除障礙,讓海龜自行爬回沙灘重返大海。

海巡人員協助受困樹叢裡的海歸脫困。 南沙指揮部/提供

東南沙分署南沙指揮部指出,這個(2)月20、21日是太平島上官兵眷屬登島探親的日子,只不過在溫馨的探親活動當中發生了意外的插曲,21日早晨官兵和眷屬準備一同前往觀賞日出時,發現一隻海龜受困在樹叢當中,無法正常爬行,於是現場官兵與同行眷屬立即一同搬開所有障礙,經初步測量綠蠵龜體長約95公分、體寬約65公分,由於健康狀況良好,就讓海龜自行爬回沙灘返回大海。

南沙指揮部強調,南沙太平島是高雄市政府所公告的海龜繁殖保育區,因此島上的海巡官兵除了查緝任何海上的不法情事外,針對綠蠵龜的保育工作也不遺餘力,經常宣導正確的保育觀念,而這一次的救援受困綠蠵龜的行動剛好遇到探親,大家都主動投入救援行列,此舉不僅讓眷屬實地了解島上官兵的工作內容,同時也展現海巡眷屬一同執行「海洋保育」的具體行動。

脫困的綠蠵龜自行爬回沙灘上重返大海。南沙指揮部/提供

這一起受困樹叢的海龜剛好遇上官兵與眷屬到沙灘觀賞日出才有辦法幸運獲得,然而另一隻海龜就沒那麼幸運了,海巡署南部分署第六岸巡隊19日下午,在屏東台1線品味軒南下200公尺岸際附近發現一具死亡海龜,岸巡隊隨即通報屏東海生館協助,經過研判這隻海龜已經死亡多時,無研究價值,因此決定就地進行掩埋

第六岸巡隊提醒,海巡及岸巡平日除了查緝走私及非法入出境外,生態保育也是主要的工作項目之一,因此當民眾發現保育類動物,如海龜和鯨豚,都可以撥打海巡專線「118」,共同守護海洋自然生態環境的平衡。

海龜被發現時已死亡多時,最後決定就地掩埋。 第六岸巡隊/提供

資訊類別: 

回應