牧場雞蛋驗出芬普尼 46萬毒蛋已下肚

記者 姚崇仁/報導

自106年8月國內雞蛋首次驗出殺蟲劑芬普尼(fipronil)殘留後,時隔一年多彰化縣順弘畜牧場雞蛋同樣被驗出芬普尼殘留超標,而違規蛋品皆全數售至台北市貿信輝蛋行,再販售給雙北市散戶、早餐業者,大約46萬顆雞蛋,消費者恐怕已經吃下肚,對此農委會已針對超標牧場進行複檢,並要求中央畜產會未來雞蛋採樣品應在48小時之內完成檢驗,保障民眾食品安全。

國內再度傳出雞蛋殘留農藥芬普尼超標的事件。 示意圖 資料照片 姚崇仁/攝

農委會防檢局指出,為使養畜禽業者重視藥物殘留問題、正確使用動物用藥品及遵守動物用藥品管理法等相關規定,地方政府稽查人員每個月都會例行前往各養禽場抽驗,並針對芬普尼、氯黴素與乙型受體素等指標性藥物進行送驗,然而上個(1)月25日彰化縣農政單位於竹塘鄉順弘牧場抽樣的3件雞蛋檢體檢出芬普尼殘留超標,檢出量分別為0.03、0.04及0.06 ppm 殘留標準為0.01 ppm

由於這是國內時隔一年多再次有雞蛋被驗出芬普尼殘留,農委會隨即通知衛福部食藥署、環保署等單位前往該牧場及場主另外2處牧場調查,並移動管制、雞蛋採樣檢驗、清查牧場雞蛋產量、銷售流向資料,而檢驗結果並未驗出芬普尼殘留,另外現場也沒有發現使用芬普尼農藥噴灑的情形。

對於雞蛋是如何殘留芬普尼,農委會副主委黃金城表示,雖然複檢結果通過,且牧場主人矢口否認有噴灑芬普尼,但是根據以往的經驗一定有噴才會造成超標,會複檢合格主要是因為藥物代謝很快,如果今天驗到0.03ppm,再過三天去驗就驗不到了,除非超標幾十倍殘留時間才會較長,所以之後一定要加速檢驗的時間。

農委會副主委黃金盛認為複檢合格主因是藥物代謝快,需加快檢驗腳步。 農委會/提供至於這次芬普尼雞蛋的流向,食藥署表示,違規的蛋品全數都是售予位於台北的貿信輝蛋行,共計374箱(每箱20台斤,合計7,480台斤),除了蛋行自行販售外,另外還販售給新北市散戶、早餐業者,目前已無該批蛋品庫存,問題雞蛋恐怕都已被消費者吃下肚,令外貿信輝蛋行現場還有66箱雞蛋,已要求業者將蛋品預防性下架回收。

由於地方政府早在1月25日採樣完成,但是一直到2月13日才確定驗出芬普尼,黃金城對此也坦承,以負責檢驗的中央畜產會來說,雞蛋一共要檢驗抗生素、戴奧辛、芬普尼、安保寧、賽滅淨等126個品項,要檢驗眾多的項目所以才會經過10多天驗出芬普尼,未來將會針對檢驗流程採取更精進作法,目標在48小時內一定要完成檢驗,這麼做才能將不合格的蛋品在最短時間內下架

防檢局說明,芬普尼主要用作農藥、環境用藥及動物用藥(限用於犬貓),可用來殺滅農作物上之害蟲以及環境中或犬貓身上之扁虱、跳蚤和蜱蟲,但嚴禁作為人類食用之飼養禽畜中使用,因此違規使用的牧場業者,依照《動物用藥品管理法》可裁罰6萬元以上、30萬元以下罰鍰,一年內再犯,則加重處50萬元以上、250萬元以下罰鍰,業者勿以身試法。

芬普尼雞蛋流向示意圖,374箱已被民眾吃下肚。 食藥署/提供

 

資訊類別: 

回應