帶豬肉品來台被罰 無當場繳清就遣返

記者 姚崇仁/報導

在面對道非洲豬瘟疫情威脅下,為了有效防堵病毒隨著豬肉製品進入國內,中央災害應變中心除了規定各機場、港口針對來自非洲豬瘟高風險地區之旅客的手提行李進行100%的檢查外,25日起旅客一旦違規攜帶肉品無法當場繳清罰款,將會拒絕入境,提升防疫力道,截至昨(29)日已有3名旅客遭到遣返。

違規攜帶豬肉製品來台沒有當場繳清將會被立即遣返。(左為首利被遣返旅客所帶的火腿腸,右為第二例) 防檢局/提供中國非洲豬瘟疫情持續延燒,為嚇阻旅客違規自疫區攜帶肉類入境,自去(107)年12月17日起,立法院修法針對初犯旅客可裁罰20萬元,但是許多人擔心外國人可以躲避這20萬元的罰鍰,對於未繳清罰鍰者,非洲豬瘟災害應變中心指出,依照原先的規定,外國人若是被抓到攜帶肉品入境且未繳清罰單者,第2次入境時將會拒絕其入境,不過經過中央跨部門會議討論後,決定加強防疫力道,改成入境當下沒立即繳清罰鍰,就拒絕入境,自25日凌晨零時開始實施。

內政部移民署入出國事務組專門委員黃英貴指出,由於自洲豬瘟疫區攜帶豬肉製品入境,具有高度傳播疫病風險,屬於違禁物,可能會危害我國利益及公共安全,因此可以依《入出國及移民法》第18條列為禁止入國對象,可強制旅客出境,並禁止入境5年,5年後繳清罰鍰,才可再次入境,而這項拒絕入境措施排除我國國民、取得居留身分及大陸地區人民停留期限達6個月以上之人士,因為這些對象都能夠有效執行後續催繳。

新措施上路後首日,就有一名來自香港的大陸籍旅客攜帶雞肉及豬肉成分火腿腸0.12公斤未主動申報,遭裁罰20萬元,由於旅客因未繳清罰款,依照新措施已拒絕其入境,並交由移民署國境事務大隊遣返出境,一直到昨(29)日又發生無法當場繳清罰單遭遣返出境的事件,目前已經累積3起案例。

應變中心表示,除了3件未能繳清罰款立即遣返外,另外有3件是當下就繳清罰款順利入境,其中一名周姓中國籍旅客在被裁罰20萬後,為了不破壞旅遊興致,打算繳清罰鍰,但是一家人身上的現金不足,國內機場又沒有提供陸客使用銀聯卡,靈機一動想到透過支付寶轉帳給租車公司,再轉提現金繳納罰款後入境,另外2名則是過在台友人協助繳清罰鍰。

應變中心也呼籲,長達9天的春節假期將至,民眾務必轉告即將返台的親友,切勿攜帶肉類產品回國,以防範非洲豬瘟等海外惡性動物傳染病傳入,保障國內畜禽生產安全,民眾若是有沒吃完的肉製品也切勿帶回國,以免違規受罰。

不要攜帶肉製品來台,一旦被x光機、檢疫犬查獲可裁罰20萬元罰鍰。 防檢局/提供

 

資訊類別: 

回應