壽山金剛鸚鵡趣味活動 邀孩童來體驗

記者 姚崇仁/報導

許多人會飼養金剛鸚鵡作為寵物,但是大家真的有深入了解金剛鸚鵡嗎?高雄市觀光局將金剛鸚鵡選為1月份主題動物,並在明(20)日於壽山動物園舉辦「會飛的傳聲筒」教育推廣活動,除了有野生動物小常識與保育觀念的「金剛鸚鵡小學堂」外,還有首屆「鸚鵡盃趣味體驗活動」,利用金剛鸚鵡的習性及專長邀請小朋友來挑戰,藉此從中了解金剛鸚鵡。

高雄市1月份主題動物為「黃腹藍琉璃金剛鸚鵡」。 高雄市觀光局/提供高雄市觀光局指出,明天在壽山動物園的親水廣場將會舉辦「會飛的傳聲筒」教育活動,活動內容主要分為「金剛鸚鵡知識家」和「第一屆鸚鵡盃趣味體驗」,「金剛鸚鵡知識家」是由壽山動物園裡負責照顧鸚鵡的人員來進行生態解說,以及分享平常照養時的生活趣事,讓喜愛金剛鸚鵡的民眾可以了解到動物園都是如何「服侍」鸚鵡們。

另外,第一屆的鸚鵡盃趣味體驗活動則是依照金剛鸚鵡習性和專長,設計出三個不同的體驗關卡,第一關就是「剝瓜子挑戰」,由於鸚鵡是利用腳快速且巧妙的將瓜子剝開並放入嘴裡,因此這一關是要挑戰剝瓜子的速度能不能比鸚鵡還快;第二關「有話大聲說」是參考鸚鵡宏亮的聲音設計而成,要讓參加的小朋友把新年對爸爸媽媽的愛說出來,並利用分貝機測量,看看哪位小朋友對爸爸媽媽的愛最大聲;第三關則是「鸚鵡趣味傳聲筒」,讓小朋友親手製作屬自己的鸚鵡傳聲筒,體驗鸚鵡如何傳遞聲音。

觀光局局長潘恒旭也表示,高雄市1月份的主題動物「黃腹藍琉璃金剛鸚鵡」擁有高度的智力以及好奇心,在台灣有許多人把他們當成寵物,為了讓民眾有正確的保育及照養觀念,壽山動物園20日的主題活動日會介紹藍黃金剛鸚鵡的生態習性,希望能減少寵物市場對金剛鸚鵡的需求,以達到生態保育永續的目標,並把野生動物保育的重要性傳遞給更多社會大眾

活動主要開放給8歲到10歲的小朋友報名參加,目前網路報名的15個名額已經額滿,明天在壽山動物園現場會再開放5個名額,有興趣的民眾可以到現場報名,另外觀光局也提到,若民眾想替動物盡一份心力,可以加入壽山動物園的「動物認養計畫」行列,共同參與保育工作,讓園區動物不孤單。

金剛鸚鵡「會飛的傳聲筒」活動,歡迎小朋友與家長們到現場同樂。高雄市觀光局/提供

資訊類別: 

回應