非洲豬瘟疫情逼近12縣市未設應變中心

記者 姚崇仁/報導

去(107)年年底在金門海岸發現到的海漂豬隻,昨(3)日確定感染非洲豬瘟,對此行政院農委會在今(4)日上午在非洲豬瘟中央災害應變中心召開第2次跨部會聯繫工作會報,會中行政院長賴清德特別點名尚未成立災害應變中心的地方政府,並且要求今天就要成立,讓中央與地方共同合作加強防堵疫情。

行政院長賴清德主持非洲豬瘟災害應變中心第2次跨部會會議,並一一點名尚未成立應變中心的地方政府。 行政院/提供這一次的跨部會會議當中,由行政院長賴清德擔任召集人,邀請衛福部、內政部、國防部、環保署、經濟部、財政部、海巡署,以及22個縣市的動保防疫單位進行連線會議,賴清德表示,非洲豬瘟中央災害應變中心已經在去年12月18日成立,按照規定各地方政府應該馬上就要成立應變中心,但是目前只有台北市、新北市、桃園市、 新竹縣、台南市、雲林縣、金門縣、嘉義縣、屏東縣這9個縣市成立,其餘還有多達13個縣市尚未成立。

賴清德指出,每一個地方政府都是比中央還要最了解當地的養豬生態,而且若是有疫情爆發每一個地區都應該要有自己的處理程序,而不是都依照固定的SOP,因此地方也有必要成立災害應變中心。會中賴清德也一一連線點名尚未成立應變中心的縣市防疫單位,而遭點名的新北市的動保處處長陳淵泉則回應,新北市政府在11月22日前就在當時的副市長召集下已經提前成立應變中心,而且也已經預訂在1月底於華江碼頭進行防疫演習。

各縣市政府非洲豬瘟應變中心的成立情形。 截自防檢局粉絲專頁另外高雄市、基隆市和新竹市則表示現在還在跑簽呈,宜蘭縣縣長則是指示在今天下午5點會成立,苗栗縣、南投縣與花蓮縣則是分別預定在1月19日和1月8日成立,其他像是台東縣、嘉義市、連江縣、澎湖縣也都尚未成立,對此賴清德強調,還沒成立的都已經不符合規定,各縣市務必在今天下午5點前就要正式成立。

另外,賴清德也提到,「防疫視同作戰」,而作戰要成功勢必要演習,雖然每個縣市都有不同狀況颱風地震的經驗很多,但是防疫的經驗卻很少,所以一定要多辦演習,根據每個縣市的狀況來排練,各縣市的應變中心要盡快規劃出演習內容呈報農委會,農委會會再派員到場協助,讓演習符合作業程序,讓中央和地方攜手防疫。

資訊類別: 

回應