為族群引進新血 無尾熊暖男代表來台

記者 陳璽安/報導

經過漫長的申請、協商與等待,4歲的雄性無尾雄「金鋼狼(Wolverine)」來台囉!台北市立動物園內照養了十幾隻無尾熊,為了維持園內無尾熊族群的永續與遺傳歧異度,園方從澳洲庫倫賓野生動物保護區引進雄性無尾熊「金鋼狼」,現在「金鋼狼」已經順利完成檢疫,能與民眾見面啦!

個性溫和的「金鋼狼」被譽為無尾熊界的暖男代表,親人的模樣融化許多遊客的心!林靜宜/提供

雄性無尾雄「金鋼狼」出生於澳洲庫倫賓野生動物保護區,雖然有一個霸氣的名字,個性卻十分溫和,在澳洲被譽為「無尾熊界的暖男代表」。「金鋼狼」從小就接受親近訓練,與保育員建立起深厚的互信關係,讓保育員能夠就近觀察牠的身體狀況,親人的「金鋼狼」甚至會抓著保育員的手,不讓保育員離開,親人可愛的模樣融化了許多遊客的心。

「金鋼狼」從小就接受親近訓練,與保育員建立起深厚的互信關係。Mandie Keasey/提供

無尾熊「金鋼狼」小時候的模樣,是不是超級可愛呢?Mandie Keasey/提供

台北市立動物園自1999年引進第一批無尾熊,以拓展不同地理區域的保育教育演示,之後也積極與澳洲庫倫賓野生動物保護區保持聯繫,並陸續引進新的個體,成功繁衍許多後代。由於4歲的「金鋼狼」擁有繁殖經驗,已經有三個後代,健康檢查時,身體各項指數都很好,於是,澳洲庫倫賓野生動物保護區決定讓牠來台擔任無尾熊的保育大使,協助維持台北市立動物園圈養族群的遺傳多樣性。在澳洲負責照養「金鋼狼」的保育員們雖然不捨,也都懷抱著祝福的心情,希望牠能幫助台灣的無尾熊族群開枝散葉。

經過漫長的手續,「金鋼狼」終於在去(2018)年11月29日來到台灣,由庫倫賓野生動物保護區和台北市立動物園保育員們護送,成為台北市立動物園的新成員。目前「金鋼狼」居住在台北市立動物園的無尾熊二館,由於無尾熊是獨居性動物,領域性強,因此保育員安排牠先適應新環境,在王不見王的情況下,慢慢習慣館內其他公熊散發的氣味。想一賭「無尾熊界暖男」的魅力嗎?快抽空前往台北市立動物園探望「金鋼狼」吧!

想一賭「無尾熊界暖男」的魅力嗎?快抽空前往台北市立動物園探望「金鋼狼」吧!許莉芳/提供

資訊類別: 

回應