加重罰則! 帶肉來台初犯就罰20萬

記者 姚崇仁/報導

中國大陸非洲豬瘟疫情嚴峻,國內各個防疫單位都繃緊神經,防止帶有病毒的肉品進入國內,甚至為了嚇阻民眾違規攜帶肉類入境,自12月14日起正式提高罰則,但是新法才剛上路3天,違規案件仍高達41件,於是農委會再次修改裁罰基準,自明(18)日起,第一次罰鍰由5萬元提高到20萬元,第二次以後再違規者就開罰100萬元。

金門海關昨天在旅客行李查到的中國製火腿腸。 高雄關/提供農委會副主委黃金城表示,《動物傳染病防治條例》第45條之1修正案將罰鍰下限與上限提高到1萬至100萬元,如果旅客是從中國大陸或其它非洲豬瘟疫區攜帶豬肉類產品入境,第一次開罰5萬元,第二次罰50萬,第三次以上就罰100萬,但是根據防檢局統計,自14日到16日全國邊境機場、港口查獲違規案件數仍高達41件,顯然並沒有真正的嚇阻旅客,因此決定重新調整裁罰基準。

黃金城表示,經過討論後,決定從明天零時起,旅客只要是在近3年內發生從非洲豬瘟國家地區,攜帶豬肉產品未主動申報遭查獲的話,第一次罰鍰將由原本的5萬元提高至20萬元,第二次之後再違規者就直接開罰最高的100萬元,希望透過提高罰則,有效讓旅客不要再抱持僥倖的心態。

農委會副主委宣布將明天開始,旅客自疫區攜帶肉品入境初犯就開罰20萬元。 農委會/提供防檢局也提醒,如果民眾不小心帶回肉品,只要在入境前丟到棄置箱或是在入境時主動拿到櫃檯申報,由工作人員沒入銷毀,這樣就不會受罰。另外若是透過網購意外收到肉品類的物品時,可以先撥打防檢局通報專線0800-039131,並配合繳交至防檢局各分局集中銷毀,千萬不要自行丟棄,避免進入廚餘鏈當中。

中國大陸自8月3日爆發首起非洲豬瘟的案例後,各地接連都傳出有疫情發生,昨(16)日中國大陸又新增了2起非洲豬瘟的案例,目前已有多達95例、共22個省分淪陷,為避免疫情傳入台灣,邊境一共設有x光機、檢疫犬等多道防線,防檢局未來會持續宣導防疫觀念,民眾也一定要配合政府各項防疫檢疫措施,共同來防止疫病入侵。

中國大陸已發生多達95起非洲豬瘟案例。 防檢局/提供

資訊類別: 

回應