14歲愛犬吐血 九把刀展開道別之旅

文章授權轉載自《香港01》

原文刊於「01寵物」九把刀14歲愛犬吐血送院 推掉約會只為陪愛犬展開最後道別之旅

人氣作家九把刀除了是多部暢銷小說的作者外,同時亦是一位愛狗之人。他所養的拉布拉多犬「阿魯」,現年已經14歲,對狗狗而言已屬高齡一族。「阿魯」日前突然吐血,得知愛犬可能已時日無多的九把刀決定推掉所有約會,每晚緊抱愛犬睡覺,展開屬於「阿魯」的道別之旅。

日前,九把刀在Facebook透露愛犬「阿魯」突然食慾不振,對平日最喜愛的食物也提不起興趣,其後更在家中吐血。九把刀大感詫異,立即帶牠求醫。獸醫指「阿魯」身體狀況十分不理想,包括患有膽管阻塞、貧血、胃部發炎、十二指腸長滿腫瘤、肝指數過高等等。

九把刀愛犬「阿魯」日前病重送院。(Facebook:九把刀)

九把刀透露,「阿魯」的後腳在這2年以來已經明顯退化,無力再像從前般在他回家時撲向他。直至前陣子某天,「阿魯」突然無法自行站立,甚至還走路走到一半時因跌倒而嚇至失禁。九把刀當時見狀,馬上訂購了16張人工草皮,打算鋪在家中地板,鼓勵「阿魯」走路。但就在訂購了草皮的翌日,「阿魯」就吐血送院了。

「阿魯」前陣子走路開始出現問題,九把刀特地買防滑襪給牠。(Facebook:九把刀)

因「阿魯」年事已高,九把刀擔心牠做手術時一旦麻醉就再也醒不過來;而即使成功完成手術,「阿魯」剩下的日子亦不多,還要受病痛折磨;於是他決定不進行手術,讓貪吃的愛犬盡情地享受餘下的日子。

九把刀決定不為愛犬進行手術,讓牠盡情地享受餘下的日子。(Facebook:九把刀)

十四年,大概是人類的九十八歲吧,能說不夠嗎?

九把刀回家途中崩潰痛哭

九把刀在動物醫院時堅持沒哭出來,豈料在駕車回家的途中卻崩潰痛哭。為了陪伴愛犬走最後的旅程,九把刀把充氣床墊放在客廳,緊抱著愛犬「阿魯」睡覺。他在Facebook帖文中說道:「我想把時間都留給『阿魯』。我想讓『阿魯』展開屬於她的道別之旅。讓她有機會好好跟每一個疼過她、愛過她、照顧過她的人說再見。」九把刀更推掉了所有約會,只為不再錯失陪伴「阿魯」的一分一秒。

家人及朋友得悉「阿魯」病重後都紛紛上門探望。(Facebook:九把刀)

家人及朋友得悉「阿魯」病重後都紛紛上門探望,「阿魯」彷彿受到鼓勵般,胃口突然變好,甚至還可以自行走路半小時。九把刀雖大感驚喜,但也已做好告別愛犬的心理準備:「不預期,不猜測,只想做好準備。

 

資訊類別: 

回應