大貓熊立冬進補 吃相大不同

記者 陳璽安/報導

天氣轉涼,前幾天的立冬是進補的時節,在台北市立動物園裡,保育員會依時令節慶為大貓熊家族準備特殊造型的食物,而從吃相就能看出「團團」與「圓仔」父女倆的個性差異,相較於注重隱私的「團團」,女兒「圓仔」總是大剌剌地在遊客面前吃東西,甚至有自己的進補之道,在戶外活動場大啖「茄苳仔」!

大熊貓「團團」總給人憨厚、天然萌的印象,但牠吃東西時可是非常注重隱私的喔。台北市立動物園/提供

即使是同一物種,不同個體也會有不同的個性,吃相也大不相同。台北市立動物園裡的大熊貓「團團」總給人憨厚、天然萌的印象,但牠吃東西時可是非常小心翼翼、注重隱私,每次用餐時間,「團團」氣勢磅礡地出場、走到放置食物的定點後,時常來個華麗的轉身,背對著大家用餐,遊客只能看到「團團」的背影。

但女兒「圓仔」就不一樣了,愛熱鬧的「圓仔」總是喜歡在大家面前吃東西。保育員為了讓動物的行為更豐富,都會把食物藏在不同的地方,最近,保育員把食物放在比較隱密且能舒適用餐的地方,只見「圓仔」找到食物後,仍是大老遠地把食物叼到遊客面前,在眾人的目光下大塊朵頤。

「圓仔」就是愛熱鬧!台北市立動物園/提供

前幾天的立冬,「圓仔」也有自己的進冬食譜,只見「圓仔」到戶外活動場的茄苳樹,折下滿滿的茄苳仔,開心地享用。「圓仔」十分熱愛茄苳樹,牠為了找出茄冬樹裡的果實,每年都會在戶外活動場裡上演「毀樹計畫」,但保育員指出,「圓仔」真的長大成熟了,今年沒有漫無目的地毀樹,而是看到茄苳仔時,才會忍不住去取食。

民眾如果有空到台北市立動物園,不妨到大熊貓館比較「團團」與「圓仔」的吃相,台北市立動物園表示,不論是重隱私的「團團」,還是愛熱鬧的「圓仔」,每個生命都擁有著獨特且不同的個性與想法,都應該予以尊重,也希望遊客在動物園裡拜訪動物好朋友時,抱持著尊重與關懷的心。

「圓仔」在茄冬樹下野餐。台北市立動物園/提供

資訊類別: 

回應