全國首場防疫演練 金門縣要杜絕豬瘟

記者 姚崇仁/報導

金門縣小三通水頭碼頭上個(10)月31日有旅客攜帶來自中國大陸的香腸中,檢驗出首例「非洲豬瘟」病毒基因,導致金門縣全面提升各項防疫措施,不僅在所有能夠出入境的地點加強防疫,也在7日進行全國首場「緊急防疫模擬演練」,提升第一線防疫人員熟練現場處理作業。

金門小三通的檢疫犬仔細杜絕非洲豬瘟入侵。 金門縣動植物防疫所/提供中國大陸非洲豬瘟的疫情從8月爆發至今已經全面失控,一共有15個省市淪陷,由於非洲豬瘟是豬隻急性、惡性傳染病,死亡率高達100%,且沒有疫苗預防及藥物治療的動物傳染病。然而兩岸之間經濟貿易與觀光交流往來頻繁,尤其是小三通首當其衝金門縣更是要繃緊神經。

對此,金門縣動植物防疫所在11月7日下午舉行全國首場「非洲豬瘟緊急防疫模擬演練」,由行政院農委會副主委黃金城擔任主持,包括防檢局局長馮海東、動物防疫組長徐榮彬等人也都親自到場觀摩,演練過程從第一線檢疫人員、檢疫犬,到日常防疫的消毒人員,以及疫情不幸發生後出動的撲殺人員到養豬場進行防疫措施,每一關都不能馬虎。

農委會副主委黃金城強調,「演習視同作戰」,舉辦模擬演練除了讓第一線防疫人員熟練通報流程及現場處理作業外,也希望能建立全民防範疫病的觀念,而這場金門首場的演練後,下個(12)月將會舉行全國性的演習,讓大家一起防範豬瘟。

非洲豬瘟緊急防疫模擬演練進行撲殺防疫措施的演習。 金門縣動植物防疫所/提供金門縣動植物防疫所舉辦防疫演練每一位防疫人員都戰戰兢兢。 金門縣動植物防疫所/提供金門防疫所也表示,除了政府防疫機關要做好防止豬瘟入侵的工作外,養豬戶也要落實飼養管理及生物安全等工作,保持畜牧場通風及維持適度室溫,配合每週消毒日及落實車輛消毒等工作,有用廚餘餵養豬的業者,在廚餘收集後要以高溫90度持續1個小時蒸煮。

另外,蹄類動物飼養業者也要避免到豬瘟或口蹄疫等重大動物傳染病疫區國家的畜牧場參訪或接觸動物,從疫區返國也至少間隔1週以後始可進入畜牧場,落實每一項防疫工作才能有效防止病毒傳播。

資訊類別: 

回應