跛腳白鼻心 經救援順利回歸山林

記者 陳璽安/報導

新北市動保處於9月中旬接獲消防隊通報,指新莊區壽山路有野生動物不良於行,動保員到場後發現是隻跛行的白鼻心,便將其帶回新北市毛寶貝醫療中心救治,醫生判斷這隻白鼻心是受右後腿殘肢影響導致關節變形,經截肢手術與休養後,這隻白鼻心逐漸恢復體力,順利回到山林。

白鼻心是受右後腿殘肢影響導致關節變形,經截肢手術與休養後順利回歸山林。圖為術後兩週,白鼻心的手術傷口已癒合。新北市動保處/提供

白鼻心為台灣特有亞種,食性獨特,主要吃植物,尤其喜食水果,9月中旬新莊消防隊於新北市新莊區壽山路發現一隻受傷的白鼻心,不僅不良於行、不斷哀嚎,看起來也十分緊張。新北市動保處接獲通報後,立刻指派動保員到場救援,由於白鼻心生性膽小,這隻白鼻心又十分緊戒,因此動保員已毛巾覆蓋牠全身,降低牠的緊張感,再小心翼翼將牠引誘至寵物外出箱,帶回新北市毛寶貝醫療中心接受治療。

經獸醫師檢查,這隻白鼻心是年約3至4歲的雄性個體,右後腳因不明原因受傷,僅剩下殘肢,但殘肢未經妥善的醫療處理,導致關節變形,進而影響牠的行走能力。獸醫師為牠進行截肢手術,修除部分殘肢,經過一個多月的休養與照護,白鼻心已能正常行走,也逐漸恢復野性本能,經評估後已適合野放,便讓牠回到大自然的家。

手術完成。新北市動保處/提供

經過一個月的休養,白鼻心的傷口癒合,食欲大增,也逐漸恢復健康。新北市動保處/提供

新北市動保處今(2018)年已救援了2442隻野生動物,動保處獸醫師將視動物需求提供適當的收容安置或醫療照護。新北市動保處指出,都市開發後,野生動物的棲地也受到影響,面臨棲地破碎化的威脅,而新莊區壽山路一帶多為林地,有豐富的生態資源,成為重要的生態緩衝區,若民眾看到任何須要救援的野生動物,請通報新北市動保處(02-2959-6353)前往救援。

新北市動保處同時提醒民眾,白鼻心、鼬獾、蝙蝠同為台灣狂犬病病毒的保毒動物,若民眾前往山區活動,請遵守二不一要原則,不要接近野生動物、不要攜帶寵物上山、要訂時幫寵物施狂犬病疫苗,避免疫病傳播也保護自己寵物。

野放回歸大自然。新北市動保處/提供

資訊類別: 

回應