鸚鵡也有交友障礙 保育員使出孫子兵法

記者 陳璽安/報導

《孫子兵法》是世界上最早的兵書之一,不僅對軍事發展影響深遠,對鸚鵡間的社交關係竟然也能有所幫助!?台北市立動物園的鸚鵡房中,混養了不同種類以及不同來源的鸚鵡,有些鸚鵡過度親近人類而不願結交其它鸚鵡朋友,也有些鸚鵡搞小團體、欺負其它鸚鵡,保育員靈一機動,將《孫子兵法》中的妙計運用在鸚鵡們身上,成功解決了鸚鵡之間的社交問題。

鸚鵡是非常聰明、壽命長、活動力高、破壞力強的鳥類。台北市立動物園/提供

36歲的「小葵花」,是經林務局野生動物救傷與收容計畫來到台北市立動物園的小葵花鳳頭鸚鵡(Cacatua sulphurea),是早期就入園收容的動物,然而,「小葵花」對照養者過度依賴與期待,每當牠覺得受到冷落,就會出現自殘行為,開始咬掉自己胸前與背後的羽毛。

為了幫助「小葵花」找回健康鸚鵡該有的生活模式,保育員對牠使出《孫子兵法》中的「欲擒故縱」、逐步「疏離」的策略,故意走遠再呼叫「小葵花」靠近,一般正向訓練中,動物訓練師會給予動物喜歡的獎勵,鼓勵動物做出特定動作或依循指示,但保育員反其道而行,當「小葵花」完成「靠近」的指令後,保育員只輕拍一下當作獎勵,久而久之,「小葵花」有感於付出和回報不成比例,大幅降低了配合的意願,甚至不再理會保育員的呼喚。

當「小葵花」自行斷絕了對人類過度依賴的關係之後,也開始結交其它鸚鵡朋友,保育員也發現,當「小葵花」有了近似「友情」的支持與關懷後,長期自殘的異常行為竟然不藥而癒,令人欣喜。

當「小葵花」自行斷絕了對照養者的過度依賴後,保育員發現牠開始結交其他鸚鵡朋友。台北市立動物園/提供

另一個例子3歲的「高葳」,牠是一隻被室友排擠的雌性黃頸亞馬遜鸚鵡(Amazona auropalliata)。由於鸚鵡是高度社會化且智商高的動物,跟人類一樣有自己的個性和嗜好,也會湊在一起搞小團體,欺負「高葳」的正是同為藍額亞馬遜鸚鵡(Amazona aestiva)的「翡翠」與「吉祥」。

為了讓牠們停止這種行為,聰明的保育員便對牠們使出「離間」的策略,保育員刻意讓這對閨密「同工不同酬」,給予牠們不同食物,讓牠們各自心生暗鬼、產生嫌隙,沒多久,保育員便觀察到牠們私下分別主動和「高葳」示好,過了一段時間以後,「高葳」與牠們也能相處融洽了。

原本「翡翠(藍額亞馬遜鸚鵡)」和「吉祥(藍額亞馬遜鸚鵡)」會聯手欺負和排擠「高葳」。台北市立動物園/提供

由於鸚鵡非常聰明,照養起來也不容易,台北市立動物園指出,鸚鵡智商高、壽命長,破壞力也非常強,例如金剛鸚鵡心思細膩且情感豐富,壽命甚至可達50歲以上,一旦被飼主棄養,牠們通常很難脫離沮喪、低迷的情緒。因此,台北市立動物園也提醒,想要飼養鸚鵡的民眾應先評估自身條件是否適合,包括居住環境是否適合鸚鵡活動、是否能夠忍受鸚鵡的大嗓門、個性固執、破壞家具等行為,如果只要有一絲絲不確定,沒把握能夠數十年如一日地照顧牠們,就不要貿然將鸚鵡帶回家。

金剛鸚鵡的壽命可達50歲以上。台北市立動物園/提供

如果你不能忍受鸚鵡的大嗓門、個性固執、咬壞家具等行為,請不要貿然地購買鸚鵡帶回家唷!台北市立動物園/提供

資訊類別: 

回應