為減少路殺 新北公私合力改善道路

特約記者 雨林/報導

近年來由於許多珍稀動物與車輛碰撞而傷亡的事件,引發了群眾的注意及動保意識,這些日漸擴張的道路系統,大至國道,小至鄉道,經常上演路殺事件,尤其是受影響最為嚴重的兩棲類及爬蟲類,因體型小、移動緩慢的特性,使一般用路人即使輾壓後也渾然不知。

於紅龜面道路遭路殺的日本樹蛙。新北市農業局/提供

於紅龜面道路遭路殺的澤蛙。新北市農業局/提供

新北市農業局今年將三峽區有木里紅龜面路作為路殺減緩試辦道路,經調查發現紅龜面道路1.1公里處,因道路兩側私人構築圍籬造成生物無法穿越,成為兩棲類及爬蟲類路殺熱點,經成功說服地主拆除圍籬,讓動物能穿越道路及引導至安全通路,減少路殺發生的機率,改善工程於6月中旬開工,已於9月30日完工。
 L型側溝加裝誘導網,引導生物至安全通道。新北市農業局/提供

農業局與台灣大學生物環境工程學系老師林裕彬合作「研究路殺改善道路附屬設施」計畫,進行道路附屬設施興建生態通道;經調查有木里紅龜面道路有路殺情況,該處紅龜面道路有私人圍籬阻礙盤古蟾蜍、澤蛙等的通行,造成路殺熱點,且道路位於山區,道路邊坡陡峭落差大,剛開始協調地主拆除圍籬時,地主擔心圍籬拆除易造成人車掉落安全為由並不同意,經多次溝通協調後地主同意拆除圍籬,由農業局增做道路護欄,防止人車掉落,在施作的L型側溝上方加裝誘導網將生物導引至安全通道,並於此處設立「當心動物,小心慢行」告示牌。
誘導網引導生物至集水井,通過涵管穿越道路。新北市農業局/提供

新北市農業局長李玟表示,紅龜面路況已經修復完成,除提升整體道路通行安全,提供居民順暢且安全的行車環境外,也建構生態友善道路,同時也感謝私有地地主李先生配合,在公私共同合作下,讓野生動物和居民都能快樂出門、平安回家!

 

資訊類別: 

回應