豪華貓旅館 度假般享受

記者高維奇/報導

動保法修訂特定寵物業管理辦法,增列貓為特定寵物,業者必須在期間內完成換證,台南市動保處在輔導業者換證期間,發現許多業者已擺脫過往以鐵絲籠為主的簡單陳設,而是透過裝潢設計,讓寄宿的貓有置身五星級飯店的感受。

寄宿在貓旅館的貓咪,快樂地享用早餐。圖/台南市動保處提供

台南市動保處表示,農委會於去年10月16日修訂特定寵物業管理辦法增列貓為特定寵物,並要求特定寵物業者一年內全面換證,其緩衝期至今年10月17日屆滿。

修訂後的管理辦法,各營業場所的飼養設施尺寸都要符合規定,從去年11月起,動保處已陸續受理換證業務,已輔導136間業者換發新證,期間也實地派員至各寵物營業場所協助丈量飼養設施尺寸。

業者精心布置的貓旅館。圖/台南市動保處提供

犬、貓是目前普遍被飼養的寵物,都會區的住宅空間普遍狹窄,小空間養貓比狗適合,只要有個貓窩及排便的貓砂,單人套房也可以養貓。除飼養空間的優勢外,狗必須帶出去運動、排泄,讓許多飼主難以配合,有些狗獨處時會哀鳴吵到鄰居引發糾紛,在權衡之下,養貓日漸普遍。

寵物業者把握養貓風潮的繁殖、買賣、美容、寄養的商機,光是台南市今年有22家業者申請許可。

貓旅館以木材打造的貓房間,質感極佳。圖/台南市動保處提供

如何讓入店的顧客想養貓,除貓本身的吸引力外,業者發現貓舍的外觀、陳設也會讓人產生「養貓很幸福」聯想。顧客心動後除了買貓,可能也會把貓舍也買回家。在寄養方面,業者更是挖空心思,將原本只是「寄宿」的功能提升到「度假」的氛圍。

其實不只是寵物寄宿業者,很多居住空間及經濟情況許可的飼主,也會在家打造豪華的貓舍,台南市安南區一名貓迷就花30幾萬元,為收容的20幾隻流浪貓打造一座豪華貓咪公寓。

愛貓人劉美華為流浪貓打造的豪華貓咪公寓。高維奇/攝

動保處強調,辦理換證才可以繼續從事特定寵物業。如逾期未辦理換證,而擅自經營特定寵物之繁殖場、買賣或寄養業者,將依違反動物保護法規定裁處新臺幣10萬元以上300萬元以下罰鍰,並令其停止營業。另業者如要繁殖、買賣或寄養貓隻的先決條件是必須先辦理「特定寵物業許可證」後,再申辦「營利事業登記」方可營業,公開以網路留言或架設個人網頁等廣告方式,都是違法的行為,若經查證屬實,則依法令予以處分。

動保處表示,民眾家中如有貓需美容或寄養,請帶至合法之寵物店,以保障飼主權益。

 

資訊類別: 

回應