動物權遊行 民眾上街高喊解放動物

記者 姚崇仁/報導

去(106)年年底,台灣首次舉辦動物權遊行,當時吸引上百位民眾響應,一起為動物發聲,今年動物權遊行邁入第二屆,由「動物知情權」、「純素達人」、「關懷生命協會」聯合舉辦,在今(6)日有多達300位民眾走上台北市熱鬧的西門町街頭,以「解放動物」作為主旨,希望藉由遊行來喚起社會大眾關心動物權的議題。

第二屆動物權遊行吸引300多位民眾走在西門町街頭替動物發聲。 姚崇仁/攝

今年動物權遊行特別將隊伍以5大動物權議題來做分組,其中包括經濟動物、展演動物、實驗動物、同伴動物、野生動物,讓參加遊行的民眾可以挑選自己最想要為哪一種被剝奪自由的動物來發聲,而這5支隊伍也都擁有不一樣的口號,像是「我們沒有權利把母牛當作產乳機器」、「籠子不是動物的家」、「動物不是試驗品」,最後再以「動物是朋友」、「解放動物」來作為主旨,並在手裡拿旗幟和看板繞行在熱鬧的西門町街頭,讓民眾了解到不同的動物所遭遇到的困境。

參加遊行的民眾手裡拿著各式各樣的旗幟或是看板並且呼喊著口號。 姚崇仁/攝

舉辦過世界動物權日的「純素達人」創辦人張家珮表示,2016年在英國誕生了全球第一場動物權遊行,當時估計有將近2500位民眾參與,而在兩年後全世界已經有超過25個國家舉辦動物權遊行,並且有將近3萬人一起走上街頭替動物發聲,人數飆升的速度相當快,可見已經有越來越多人響應動物權的相關議題,而在台灣參加動物權遊行的民眾雖然沒有像其他國家那麼多,但是相較於去年的參與人數,今年人數翻倍規模也大很多,真的讓人非常感動。

這一次的動物權遊行可以看到民眾手上拿著相當特別的藍、白、綠相間旗幟,張家珮也解釋,這一面旗幟中藍色代表天上飛和海洋的動物,綠色是陸地的動物,而白色則是象徵地球上所有動物包含人都是一體的,都擁有權利可以在地球上自由自在的生活,而這個旗幟就像同志遊行的彩虹旗一樣,動物權遊行也應該要有屬於自己的旗子。

今年近400位民眾站出來替動物權利發聲,比起去年增加許多。 姚崇仁/攝

動物權遊行以藍白綠相間的旗幟作為代表。 姚崇仁/攝

第二屆動物權遊行總策劃戴宇陞也表示,自己在大約5年前的時候看到國外演講者播放屠宰場的影片時,心裡就覺得原來我們碗裡面的肉是從那麼惡劣的環境來的,於是就決定要開始為動物發聲,而這次的動物權遊行從6月開始,經過3個多月的策劃看到這麼多人願意參加遊行,就好比懷孕好多個月之後終於生下小孩一樣,真的相當感動。

而今年以「解放動物」作為遊行主旨,「動物知情權」發起人吳智輝指出,當初在討論是要以動物解放還是解放動物來作為主題時,就認為說要將「解放」放在前面,希望每一位參加遊行的民眾可以主動地來解放地球上的所有動物,讓牠們可以自由自在的生活。

第二屆動物權遊行總策劃戴宇陞在遊行前向大家喊話,鼓舞士氣。 姚崇仁/攝

另外,現場有300多民眾熱烈參與之外,本身吃素13年的名模白彌兒也到現場與民眾走完全程,她表示,自己從小就非常喜歡動物,看到餐桌上的動物被做成食物時就跟家人說自己要開始吃素,雖然沒有得到家人的支持,但是自己毅然決然吃了13年一樣健健康康的長大,而且在長大後不論是買包包或化妝品都選擇沒有毛皮跟動物實驗的東西,希望大家可以一起愛護動物。

  超級名模生死鬥選手白彌兒mia(左)與Akemi一同響應動物權遊行。 姚崇仁/攝

除此之外,歌手黃品源、關詩敏、大支、藝人Alana、湯姆士、網紅金妮、SBL球星簡浩等人雖然因為繁忙無法到場參加,但也都錄製影片及發文支持動物權遊行。

黃品源響應動物權遊行:

大支響應動物權遊行:

關詩敏響應動物權遊行:

湯姆士響應動物權遊行:

金妮響應動物權遊行:

Alana響應動物權遊行:

 

資訊類別: 

回應