杜絕芬普尼蛋入台 新制明年元旦上路

記者 姚崇仁/報導

去(106)年8月歐洲國家和韓國傳出雞蛋含有殺蟲劑芬普尼(fipronil)殘留事件,造成國內民眾人心惶惶,擔心國外進口的蛋品吃下肚會對健康造成危害,因此衛生福利部17日宣布預計從明(108)年元旦起,輸入蛋品將納入系統性查核,輸出國政府機關必須先向我國提出申請,並查廠確認狀況無虞後才會開放進口。

衛生福利部食藥署規定明年1月1日起國外輸入蛋品必須先進行系統性查核。示意圖 取自/pixabay食藥署表示,過去一般產品要輸入台灣時,只要通過邊境查驗合格後就可輸入,但是為了讓民眾吃得安全,食藥署17日公告宣布修正「輸入食品系統性查核實施辦法」,自明年1月1日起輸入的蛋品都必須納入最嚴格的系統性查核來把關,

食藥署說明,系統性查核主要是規定輸出國政府機關必須先向我國食藥署提出要輸入產品的書面申請,並經書面審查與實地查核製造廠衛生狀況等項目,評估確認輸出國食品衛生安全管理體系與政府機關監督措施通過後,才會開放申請輸入查驗,並在邊境查驗合格後開放進口。

國外輸入蛋品來台前必須先經過「查廠」。示意圖 取自/pixabay食藥署指出,去年爆發雞蛋遭芬普尼污染的事件後,就不斷研商要如何避免有問題蛋品流入國內,於是參考國際間普遍多數國家的管理作法,將高風險的產品列入系統性查核,藉此強化把關食安,過去納入系統性查核的產品包含肉類、水產品、乳製品及其他牛來源食品,未來將會增加蛋品。

此外食藥署也提到,基於信賴原則,在新措施實施前已有蛋品輸入紀錄的輸出國家廠商,在原本輸入的範圍內,可以不用申請系統性查核,而是新增的國家或品項才需要申請系統性查核。

 

資訊類別: 

回應