研究:8種鳥類瀕臨絕種

本文授權轉載自地球圖輯隊

原標題:「《里約大冒險》裡的金剛鸚鵡也在其中 研究:8種鳥類瀕臨絕種」

你有看過動畫電影《里約大冒險》嗎?這部電影描繪了一隻不會飛的斯皮克斯金剛鸚鵡「阿藍」在巴西里約熱內盧的冒險故事,然而在現實生活中,「阿藍」的同伴們多半沒什麼冒險的機會了。

圖為《里約大冒險 2》的宣傳看板。你知道電影裡的主角小藍是哪一種鸚鵡嗎? Photo: Mike Mozart

是滅絕還是躲起來?

對鳥類專家來說,要確認一種鳥類是否滅絕並不是件容易的事,牠們有可能完全消失了,有可能只是生性緬腆——過去就有案例是絕跡數十年、被認為絕種的鳥類突然現身在的亞馬遜雨林裡——不過在經過長達 8年的調查後,國際生態保育聯盟「國際鳥盟」的研究相信,是時候讓我們面對八種已經滅絕或是瀕臨絕種的鳥類了。

找出8種希望不大的鳥類

該研究先是鎖定了 51種在 10年來都沒被看到、或是本來面臨生存威脅的鳥類,並在分析統計了 819份紀錄、356份和鳥類有關的調查、諮詢鳥類專家後,相信有 3種鳥類已經確定絕種、1種在野外已經絕種,另外 4種則處於絕種邊緣。

圖即為斯皮克斯金剛鸚鵡,美麗的模樣卻也讓牠常被捕作寵物。 Photo: Daderot

這隻鸚鵡小有名氣

在研究名單上最知名的物種,大概是斯皮克斯金剛鸚鵡(Spix's macaw, Cyanopsitta spixii,也稱小藍金剛鸚鵡)。在 2011年的電影《里約大冒險》(Rio)中,該電影描繪了被人類撫養的斯皮克斯金剛鸚鵡「阿藍」(Blu),在歷經各種冒險重回大自然生活的故事,裡頭也用詼諧的方式描繪出斯皮克斯金剛鸚鵡瀕臨滅絕、存在動物走私販的問題——其實一切也和現實狀況不謀而合。

野生的現在看不到

研究中指出,在 2016年,雖然有人聲稱在野外看到一隻野生的斯皮克斯金剛鸚鵡,但牠很可能只是逃跑的籠中鳥,在那之前,人們最後一次看到野生的斯皮克斯金剛鸚鵡是在 2000年。

把圈養的放出去?

《國家地理頻道》估計到,目前社會上大概可以找到 70隻被圈養的斯皮克斯金剛鸚鵡,雖然牠們可能被放回大自然,但如此小數量的群體,也有著近親繁殖導致基因缺陷的風險。

當然,碰到生存問題的不是只有斯皮克斯金剛鸚鵡。

圖為來自夏威夷的毛島蜜雀,國際鳥盟相信牠在研究中已經滅絕。 Photo: Paul E. Baker

被看到不久後  棲地也沒了

另外三種研究相信已經滅絕的物種,包含巴西的隱秘樹獵雀(Cryptic Treehunter, Cichlocolaptes mazarbarnetti),牠們最後一次被紀錄到是在 2007年,接下來發現牠們的樹林就被砍伐。巴西的亞拉哥亞斯拾葉雀(Alagoas Foliage-gleaner, Philydor novaesi),牠們在 2011年被發現的地方,現在是甘蔗種植園。最後是夏威夷的毛島蜜雀(Black-faced Honeycreeper, Melamprosops phaeosoma),牠們最後一次被看到是在 2004年。

上一次看到牠們是十多年前

至於分布在南美洲的淺藍綠金剛鸚鵡(Glaucous Macaw, Anodorhynchus glaucus)、巴西的伯南布哥鵂鶹(Pernambuco pygmy owl, Glaucidium mooreorum)與爪哇麥雞(Javan lapwing, Vanellus macropterus)、美拉尼西亞的新喀吸蜜鸚鵡(New Caledonian lorikeet, Charmosyna diadema)則在調查中被列為「可能滅絕」(possibly extinct),這些鳥類在上一次被看到都是 2001年的事情。

幾乎、已經、確定消失

領導這次研究的布喬爾特(Stuart Butchart)補充到,「可能滅絕」是他們在審慎評估後才下的判斷——畢竟在很罕見的情況下,有些被認定滅絕的鳥類會在某一天突然出現——但是他們可以說這些物種幾乎已經確定消失了

研究指出,因為人類濫墾濫伐造成大量鳥類棲地消失,才會導致這些鳥類滅絕。 Photo: pixnio

近幾年出現的新興趨勢

研究中指出,過去在大約 187種絕跡的鳥類中,大部分都是因為牠們生活的地方是封閉的小島,並隨著外來種入侵、棲息地減少而逐漸消失,特定種類的鳥類則是因為適合作為糧食、被當成害獸、捕來當寵物而逐漸絕種。

然而,這次發現已經滅絕/可能滅絕的鳥類,其棲地都是以大陸為主,因此研究擔心,另一種導致鳥類滅絕的新興趨勢正在出現:缺乏永續規劃的農業、牧業、下水道網絡使得鳥類棲息地短少。

良禽找不到良木而棲

對於棲地之於鳥類的影響,沒有參與研究、來自國家地理學會(National Geographic Society)的生物學家阿內多(Luisa Arnedo)進一步解釋道,由於鳥類通常只會吃特定的食物、棲息在特定的樹木上,所以一旦牠們賴以為生的棲地消失了,牠們就非常可能面臨滅絕的風險。

「只要棲地消失了,牠們也會消失。」阿內多說道,她指出許多鳥類是種子、花粉的傳遞者,因此鳥類的減少也可能進一步惡化森林面積減少的問題。

在近期所有的滅絕事件中,人類活動是最根本的原因。~研究主持人  布喬爾特

為了投放正確的資源,也要鼓勵大家

在鳥類棲地備受威脅、保育資源又有限的情況下,國際鳥盟也希望可以透過這次的研究,讓他們知道應該把資源投放在哪裡。

「我們的保育資源真的有限,所以我們需要謹慎且有效地使用它。如果有些物種已經確定消失了,我們就需要把資源導向那些還存在的物種,」布喬爾特說:「......我們希望這份研究可以鼓舞大家加倍努力來預防其他物種滅絕。」

接下來,國際鳥盟將會把這份研究交給《國際自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄》(IUCN),並進一步確認那些被列為「可能滅絕」的鳥類,究竟是不是永遠消失了。

資訊類別: 

回應