海生館安置海龜 糞便中驚見人為垃圾

記者 姚崇仁/報導

國立屏東海生館除了擁有保育海洋生物、教育民眾、生物研究等用義之外,收容及救傷也是他們工作之一,海生館與海巡署在9月8日一共野放4隻經安置後康復的保育類海龜,吸引許多民眾前來觀看,不過在這看似圓滿的結局下,這4隻海龜在照護的過程並不順利,海生館於昨(10)日透露牠們的糞便中都被發現人造垃圾,凸顯出海洋垃圾對生態造成的嚴重性。

海生館日前所收容安置的4隻海龜糞便中都被發現到人造垃圾。 海生館/提供海生館8日與海巡署一同在車城鄉海口漁港旁沙灘進行野放4隻照護近半年的青少年海龜,海生館生物馴養駔獸醫師李宗賢表示,這4隻海龜當初都是受困漁網,被海巡人員撈起後送往海生館收容中心安置,經過細心照料後都順利恢復活力。

不過李宗賢指出,在收容照護的這段期間,這4隻海龜的糞便中都有發現到人造物,包括水果網袋、塑膠袋、糖果包裝紙、橡皮筋、塑膠片等海洋垃圾,由於這些人造物對海龜來說並沒有辦法消化,因此會引發腸道阻塞和消化不良等現象,進而導致海龜身體虛弱,被網具纏繞無法掙脫而受傷甚至是死亡的機率更高。

海生館與海巡署聯合進行野放作業。 海生館/提供海生館也提到,近年來隨著海龜救傷通報系統的完善及海巡人員努力下,接到的海龜通報數逐年上升,從104年126起、105年193起到106年的210起,107年截至9月已有120起,顯示了民眾對於海洋保育意識的提升以及關注,不過今年所接獲的120起通報,有一半已死亡,有些當場野放,在死亡的海龜中,牠們都沒有明顯的外傷,除了可能是在被撈網後掙扎死亡,也很有可能吃到許多人造垃圾導致消化系統障礙死亡。

海生館今年除了收容這4隻剛完成野放的海龜外,另外還有安置20隻海龜,牠們的糞便中大部分也都有未消化的海洋垃圾,因此海生館也呼籲民眾,人造垃圾對於海洋生物的危害相當大,平時除了要確實進行垃圾分類及資源回收,以「自備、重複、少用」為原則減少使用一次性的塑膠製品,並配合政府「限塑、減塑、無塑」的環保政策才能夠保護海洋生態及環境。

海生館向民眾介紹收容現況和海龜所面臨到的威脅。 海生館/提供

資訊類別: 

回應