珍貴畫面曝光 熊鷹獵捕山羌翱翔天空

記者 姚崇仁/報導

被列為一級保育類動物的熊鷹,由於全台不到1000隻,要在野外遇見熊鷹相當難得,不過日前一名鳥友在大雪山林道意外拍攝到熊鷹在天空翱翔的畫面,仔細一看熊鷹的爪上還抓著一隻山羌,由於過去極少人親眼目睹熊鷹獵捕山羌,照片曝光後也讓許多鳥友相當震撼。

鳥友拍攝到熊鷹獵捕山羌的珍貴畫面。 張佑誠/提供拍鳥俱樂部社員張祐誠表示,自己從事野鳥攝影有7、8年的時間,由於本身獨愛台灣猛禽,因此空閒的時候都會到大雪山林道等候拍攝大型林鵰或熊鷹,而9月3日上午10點多,在大雪山21公里處意外發現到一隻熊鷹飛過,但因為牠的飛行速度太快,只有拍到一張,熊鷹就消失在山林裡了。

張祐誠指出,一開始用肉眼遠遠看到的時候就有發現熊鷹腳上有抓這東西,在拍完當下將照片放大一看才發現到竟然正抓著一隻山羌,由於過去曾聽聞熊鷹會獵捕台灣獼猴或山羌等野生動物,但是卻好奇山羌那麼重熊鷹要怎麼抓住牠,不過萬萬沒想到可以親眼見到這個畫面,真的是相當的幸運。

鳥友張佑誠獨愛拍攝台灣猛禽,圖為去年所拍攝到的熊鷹。 張祐誠/提供拍鳥俱樂部負責人黃蜀婷表示,熊鷹是台灣體型最壯碩,同時也是最重的猛禽,翅膀展開最長可達165公分,由於雄鷹生活環境需要    調大面積的原始森林,因此主要棲息於台灣中低海拔闊葉林,但是面臨山林被砍伐及人為開發,熊鷹的數量銳減,目前全台估計只剩不到1000隻,屬於一級瀕臨絕種的保育類動物。

黃蜀婷也提到,在排灣族和魯凱族的傳說中,族人死後會化為百步蛇,等到百步蛇年好後會再羽化為熊鷹,因此熊鷹在兩族裡是神聖的象徵,也是禁止獵捕的對象。不過去年曾有鳥友拍攝熊鷹腳上夾著捕獸鋏的畫面,令人相當痛心,也呼籲民眾共同保育愛護熊鷹,別讓牠真的變成「傳說」。

去年有鳥友拍攝到熊鷹腳上夾著捕獸鋏飛翔的畫面。 台灣動物新聞網資料照片 鳥友/提供

資訊類別: 

回應